В Грузии заработала противоградовая система

2016-05-24T16:36:27+00:00 24 Май, 2016, 16:36|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия.   Несколько сел на Востоке Грузии спасли от града с помощью задействования противоградовой системы, — сообщает региональное издание «Информационный центр Кахети».

Центр по управлению противоградовой системы осуществил выстрелы для разгона туч в районе Телави. Всего за день было выстрелено до 50 противоградовых ракет.

«Были разработаны конкретные меры и сейчас осадки вместо града идут в виде дождя. Все противоградовые устройства полностью оснащены и уже  задействовано определенное количеств ракет», — сказала начальница службы по связям с общественностью Государственного военно-научного технического центра «Дельта» Тамар Гваришвили.

В мае сильный град уничтожил урожай в более десяти селах Кахети из-за того, что противоградовые системы не функционировали. Как выяснилось, у центра не было специальных ракет.

По данным информационного центра Кахетии, в   2015 году «Дельта» закупала ракеты у Болгарии и Македонии. А в 2016 году центр решил заняться их самостоятельным производством, однако, министерство обороны не перечислило необходимую для производства ракет сумму вовремя.

После того, как град выпал несколько раз, уничтожив посевы в десятке сел и вызвав недовольство местных жителей,  глава оборонного ведомства Тинатин Хидашели поручила изучить вопрос с работой противоградовых систем генеральной инспекции. Еще до окончания изучения вопроса, министр отправила в отставку директора «Дельты» Учу Дзодзуашвили.

Для создания противоградовой системы в 2014-2015 годах из бюджета было потрачено около 20 миллионов лари (около $9 миллионов). Центр управления системой базируется в Тбилиси, а в Кахети расположено 86 огневых точек.