В Грузии заработали новые механизмы для защиты жертв семейного насилия

2018-09-03T15:40:34+00:00 03 Сен, 2018, 15:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 сентября – Новости-Грузия. С 1 сентября в Грузии заработал инструмент оценки рисков семейного насилия и насилия в отношении женщин, а также механизм мониторинга ограничительных ордеров. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел страны.

Соответствующий приказ уже подписал глава МВД Георгий Гахария. Инструмент оценки рисков семейного насилия — это специальный структурированный вопросник. Полицейские будут руководствоваться им при допросе предположительных жертв семейного насилия и насильников.

Механизм мониторинга ограничительных ордеров будет разрабатываться индивидуально, на основании выявленных рисков. Если полиция сочтет риск семейного насилия высоким, то насильник, которому выдали ограничительный ордер, будет контролироваться интенсивнее.

В ведомстве полагают, что нововведения позволят собрать полную информации о происходящих фактах насилия и стать важной гарантией защиты безопасности жертвы.

Новые инструменты Департамент по защите прав человека разработал при координации с неправительственным сектором и государственными учреждениями. Экспертную и финансовую поддержку оказала Женская организация ООН.

О том, как на практике использовать новые инструменты, полицейским объяснят в курсе дистанционного обучения. Его Департамент по защите прав человека разработал совместно Академия МВД. Курс по оценке рисков насилия и механизму мониторинга ограничительных ордеров уже прошли полицейские, специализирующиеся на делах о семейном насилии.

Необходимо отметить, что подготовка проекта заняла у МВД более четырех месяцев. Нововведения, направленные на еще более эффективную борьбу с семейным насилием, впервые анонсировали в апреле текущего года.

С 2014 года семейное насилие вынесли в отдельную статью Уголовного кодекса Грузии. Это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела. Ужесточить законодательство власти Грузии решили после волны убийств на почве семейных конфликтов. В 2014 году в результате семейных разборок погибли 14 человек.

Согласно статистики МВД, с января по июль текущего в стране было зафиксировано около 3 тысяч фактов насилия в семье. Этот показатель на 225% больше по сравнению с аналогичным показателем за 2017 год. Процент раскрываемости составил 61,5%.