В Грузии застрахованы только 4,3% автомобилей

2017-06-02T13:05:43+04:0002 Июн, 2017, 12:06|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 2 июня – Новости-Грузия. Только 4,3% автомобилей от общего числа, зарегистрированных в Грузии транспортных средств, оказались застрахованы. Такие данные приводит государственная Служба надзора над страхованием.

В 2016 году в Грузии числились зарегистрированными более 1,1 миллиона автомобилей. По состоянию на первый квартал 2017 года, Службе удалось насчитать только 56,1 тысячи застрахованных транспортных средств, пишет издание commersant.ge.

Подавляющее большинство зарегистрированных в стране автомобилей были произведены до 2007 года и считаются старыми — таковых 91% от всего грузинского автопарка. Автомобилей, возраст которых не превышает 3 года, в Грузии 1, 3%.

Эксперты считают, что сложившаяся в стране ситуация демонстрирует очень низкий уровень страховой культуры.

«Большинство автомобилей в Грузии незастрахованы, и причиной этого является недостаточная оценка риска со стороны владельцев, и этот показатель наглядно демонстрирует низкий уровень страховой культуры в стране. Застрахована лишь одна машина из десяти – это говорит само за себя», — сказал глава некоммерческой организации «Институт страхования» Георгий Гоголашвили.

Он отметил, что значительная часть автомобилей, которые застрахованы, принадлежит государству, или дипломатическим представительствам, а также иностранным бизнес-компаниям и организациям. Граждане Грузии чаще всего страхуют автомобили, купленные в кредит, а также машины, заложенные под проценты в банках или ломбардах.