|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Заявление президента Грузии о давлении на его родственника проверит прокуратура

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело на предмет возможного превышения служебных полномочий представителями полиции во время обыска квартиры зятя президента Грузии Георгия Мергвелашвили, Миндии Гогочури.

Президент Грузии накануне  заявил, что на его родственника попытались оказать давление сотрудники полиции — его остановили на улице, после чего обыскали квартиру без всякого постановления суда.

В тот же день заявление распространило МВД Грузии, в котором говорилось, что обыск в квартире Миндии Гогочури проводился на законном основании.

«В рамках начатого прокуратурой следствия, будут проведены все необходимые следственные мероприятия, чтобы установить, не имел ли место факт возможного превышения служебных полномочий сотрудниками МВД в отношении гражданина Миндии Гогочури», — говорится в сообщении на сайте главной прокуратуры Грузии. 

Главная прокуратура уже запросила у МВД материалы уголовного дела, касающиеся проведения полицейскими личного обыска Миндии Гогочури, а также его жилого дома.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 333 УК Грузии (превышение служебных полномочий), что карается штрафом или лишением свободы сроком до трех лет.

Следует отметить, что высказывание президента Грузии по поводу давления на члена его семьи вызвали крайне негативную реакцию  в правящих кругах. Так вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе предположила, что Георгий Маргвелашвили не был трезв, когда сделал это заявление.

Вместе с тем в прокуратуре Грузии возбудили уголовное дело и в связи с заявлениями главы Конституционного суда Грузии Георгия Папуашвили.

Папуашвили ранее сказал, что в отношении членов Конституционного суда осуществляется целенаправленное давление, им угрожают  опубликовать информацию об их частной жизни, а также шантажируют вмешательством в деятельность членов их семей.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 364 (грубое вмешательство в той или иной форме в деятельность суда в целях воздействия на осуществление правосудия), что наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет. А также по части 1 статьи 1571 (посягательство на тайну частной жизни), что карается лишением свободы сроком от четырех до семи лет.

Следует отметить, что сразу же после заявлений главы Конституционного суда, главная прокуратура Грузии выразила готовность его выслушать и пригласила в удобное для него время прийти и дать показания.

Позже Георгия Папуашвили пригласили в прокуратуру Аджарской автономной республики, так как  Конституционный суд Грузии находится в Батуми, там же проживают  все судьи.

После встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили накануне глава Конституционного суда заявил, что отказывается идти в прокуратуру и намерен говорить только с  главным прокурором Ираклием Шотадзе.

Данное решение Папуашвили мотивировал тем, что он и раньше делал заявления, связанные с попыткой оказать давление на судей, однако следственные органы даже «не возбуждали уголовного дела». После этого  главный прокурор Ираклий Шотадзе заявил, что готов лично встретиться с Папуашвили и выслушать его.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В Тбилиси с воинскими почестями предали земле 25 героев войны в Абхазии. 25 человек, останки которых были переданы грузинской стороне спустя 24 года после окончания военных действий в Абхазии, были захоронены в Тбилиси – 20 из них на братском военном кладбище в Дигоми, а еще пятеро – на других кладбищах.

  • Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Фото пресс-службы президента Грузии ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В рамках своего официального визита в Италию президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня в Риме встречу со слушателями «Высшего курса» Оборонного колледжа НАТО. В ходе своего выступления президент рассказал о североатлантическом выборе Грузии, о роли геополитической роли региона и существующей обстановке в сфере безопасности. Маргвелашвили особенно

  • Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  Суд Ливии сегодня продлил срок пребывания в предварительном заключении на 30 дней трем грузинским морякам. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на МИД Грузии. Грузинских моряков, которые находились на корабле REX под флагом Танзании, задержали вместе с остальными членами экипажа в водах Ливии 30 августа. Судно задержали по подозрению

Яндекс.Метрика