|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Заявление президента Грузии о давлении на его родственника проверит прокуратура

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело на предмет возможного превышения служебных полномочий представителями полиции во время обыска квартиры зятя президента Грузии Георгия Мергвелашвили, Миндии Гогочури.

Президент Грузии накануне  заявил, что на его родственника попытались оказать давление сотрудники полиции — его остановили на улице, после чего обыскали квартиру без всякого постановления суда.

В тот же день заявление распространило МВД Грузии, в котором говорилось, что обыск в квартире Миндии Гогочури проводился на законном основании.

«В рамках начатого прокуратурой следствия, будут проведены все необходимые следственные мероприятия, чтобы установить, не имел ли место факт возможного превышения служебных полномочий сотрудниками МВД в отношении гражданина Миндии Гогочури», — говорится в сообщении на сайте главной прокуратуры Грузии. 

Главная прокуратура уже запросила у МВД материалы уголовного дела, касающиеся проведения полицейскими личного обыска Миндии Гогочури, а также его жилого дома.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 333 УК Грузии (превышение служебных полномочий), что карается штрафом или лишением свободы сроком до трех лет.

Следует отметить, что высказывание президента Грузии по поводу давления на члена его семьи вызвали крайне негативную реакцию  в правящих кругах. Так вице-спикер парламента Грузии Манана Кобахидзе предположила, что Георгий Маргвелашвили не был трезв, когда сделал это заявление.

Вместе с тем в прокуратуре Грузии возбудили уголовное дело и в связи с заявлениями главы Конституционного суда Грузии Георгия Папуашвили.

Папуашвили ранее сказал, что в отношении членов Конституционного суда осуществляется целенаправленное давление, им угрожают  опубликовать информацию об их частной жизни, а также шантажируют вмешательством в деятельность членов их семей.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 364 (грубое вмешательство в той или иной форме в деятельность суда в целях воздействия на осуществление правосудия), что наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет. А также по части 1 статьи 1571 (посягательство на тайну частной жизни), что карается лишением свободы сроком от четырех до семи лет.

Следует отметить, что сразу же после заявлений главы Конституционного суда, главная прокуратура Грузии выразила готовность его выслушать и пригласила в удобное для него время прийти и дать показания.

Позже Георгия Папуашвили пригласили в прокуратуру Аджарской автономной республики, так как  Конституционный суд Грузии находится в Батуми, там же проживают  все судьи.

После встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили накануне глава Конституционного суда заявил, что отказывается идти в прокуратуру и намерен говорить только с  главным прокурором Ираклием Шотадзе.

Данное решение Папуашвили мотивировал тем, что он и раньше делал заявления, связанные с попыткой оказать давление на судей, однако следственные органы даже «не возбуждали уголовного дела». После этого  главный прокурор Ираклий Шотадзе заявил, что готов лично встретиться с Папуашвили и выслушать его.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сегодня заявил, что вернется в Украину с территории Польши 10 сентября. Об этом Саакашвили заявил в ходе прямого эфира на своей странице в фейсбуке. «Я возвращаюсь в Украину. Я приеду 10 сентября, буду ехать из Польши через пункт пропуска «Краковец» (Львовская

  • Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    Глава администрации туризма Грузии опроверг слухи о своей отставке 

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия.  Глава национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе опроверг сообщения о своей отставке. Сегодня Чоговадзе сделал первый комментарий после того, как ряд грузинских СМИ накануне  со ссылкой на неофициальные источники сообщили об отставке главы департамента туризма. Некоторые журналисты связали отставку Чоговадзе с неудачным проведением фестиваля электронной музыки Gem Fest в Анаклия,

  • На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

    На месте взрыва в Батуми побывал глава правительства Аджарии

      ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Председатель правительства Аджарии Зураб Патарадзе побывал на месте взрыва газозаправочной станции в Батуми и пообещал предоставить временное жилье людям, чьи дома пострадали от пожара. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили  в пресс-службе правительства Аджарии. Сильный взрыв на АЗС на улице генерала Абашидзе прогремел сегодня днем. В результате начавшегося пожара сгорели

Яндекс.Метрика