|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В Грузии завершились многонациональные учения НАТО «Достойный партнер 2017»

ТБИЛИСИ, 12 августа – Новости-Грузия. В Грузии подошли к концу третьи по счету многонациональные военные учения стран и партнеров НАТО «Достойный партнер 2017» (Noble Partner 2017).

Учения длились 14 дней, маневры включали две фазы и проходили на военном аэродроме Вазиани в пригороде Тбилиси, а также на тренировочной базе в Норио. В учениях «Достойный партнер 2017» принимали участие более 2,8 тысяч военных из Грузии, США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Армении и Украины.

«Достойный партнер – 2017» завершились показательными учениями и торжественной церемонией на военной базе Вазиани. Церемония началась с минуты молчания в память о погибших героях.

После к собравшимся на плацу военным из восьми стран-членов и партнеров НАТО обратился президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Как верховный главнокомандующий ВС Грузии, Маргвелашвили выразил благодарность участникам учений, отметив важность проведенных маневров.

«Народ Грузии, грузинская общественность благодарны вам за вашу службу и благодарны вашим странам за то, что вы присутствуете здесь», — сказал президент. Он отдельно отметил существующее партнерство и сотрудничество Грузии и США, одним из результатов которых стали учения Noble Partner.

Глава Минобороны Грузии Леван Изория, выступая на церемонии, также отметил поддержку новой администрации США, напомнив, что на учения «Достойный партнер 2017 » посетил вице-президент США Майк Пенс.

«Учения этого типа еще более приближены к стандартам НАТО и способствуют региональной стабильности. Еще большую значимость этим учениям придал визит Майка Пенса — вице-президента страны, которая является нашим стратегическим партнером. С каждым годом поддержка учений «Достойный партнер» расширяется, также как визит Майка Пенса подтверждает поддержку новой администрацией США проводимых в Грузии реформ и нашей внешней политики», — отметил Изория.

Изория добавил, что в конце августа текущего года США и Грузия приступят к реализации совместной программы готовности обороны Грузии. Программа по его словам, будет состоять из двух компонентов — тактической подготовки и институционального развития.

После завершения показательных учений некоторые участники были награждены медалями.

На церемонии закрытия учений также присутствовал начальник штаба ВС Грузии, генерал-майор Владимир Чачибая, командующий армией США G3 в Европе, бригадный генерал Тимоти Догерти, представители аккредитованного в Грузии дипкорпуса и администрации президента, а также высокопоставленные военные из стран, принимающих участие в учениях.

Для участия в Noble Partner 2017 в Грузию из Германии была доставлена находящаяся на вооружении Европейского командования ВС США техника: германский бронетранспортер Boxer, американские танки Abrams, боевые машины пехоты Bradley, бронемашины Stryker – последние впервые будут задействованы в учениях. Всю технику довезли поездом из Германии до болгарского города Бургас, а оттуда на пароме переправили в грузинский порт Поти. В ближайшее время техника будет возвращена в Германию.

Комментарии

Похожие Статьи

  • 24-летняя модель Ния Цивцивадзе получила титул «Мисс Грузия 2017»

    24-летняя модель Ния Цивцивадзе получила титул «Мисс Грузия 2017»

    Фото Nia Tsivtsivàdze ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Титул «Мисс Грузия-2017» получила  24- летняя модель Ния Цивцивадзе, ей предоставлено право представить страну на конкурсе красоты «Мисс мира 2018». Финал «Мисс Грузией-2017» состоялся 9 декабря на сцене Батумского музыкального центра. Цивцивадзе окончила факультет бизнес администрирования и менеджмента, а также является блогером. Члены жюри выбрали обладательниц номинации, топ-5

  • Суд в Киеве сегодня обсудит меру пресечения для Михаила Саакашвили

    Суд в Киеве сегодня обсудит меру пресечения для Михаила Саакашвили

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Процесс для определения меры пресечения для Михаила Саакашвили состоится сегодня в Печерском районом суде Киева. О том, что Саакашвили повезли в суд, сообщил народный депутат Юрий Деревянко в своем фейсбуке. «Только что Михаила Саакашвили вывезли из изолятора СБУ в Печерский суд, ул. Хрещатик, 42. Все собираемся там», — написал Деревянко. По информации

  • «Шум для победы» — в Тбилиси потребовали покончить с репрессивной наркополитикой

    «Шум для победы» — в Тбилиси потребовали покончить с репрессивной наркополитикой

    ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Более тысячи человек собрались в центре Тбилиси на акцию-концерт, организованную общественным движением «Белый шум», чтобы потребовать от властей Грузии покончить с репрессивной наркополитикой, существующей в стране. Организаторы считают, что вместо насильственных методов, применяемых в отношении потребителей наркотических веществ, власти должны подумать о защите их здоровья и разработке новых гуманных подходов.  

Яндекс.Метрика