В Грузии завершились учения НАТО Agile Spirit-2016

2016-09-09T23:47:53+00:0009 Сен, 2016, 23:45|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 9 сентября  – Новости-Грузия.  В Грузии сегодня завершились многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2016 («Проворный дух»), который проходили с 1 сентября на полигоне Орфоло в регионе Самцхе-Джавахети.

В заключительном дне учений Agile Spirit приняли участие военные из Грузии, США, Болгарии, Румынии, Украины, Латвии и Турции. Учения посетили и приняли участие в церемонии закрытия президент Грузии Георгий Маргвелашвили, министр обороны Леван Изория и глава Генштаба ВС Грузии Вахтанг Капанадзе.

[quote type=»border_left»]«Гимны ваших стран  звучат на земле, которую на протяжении 3 тысяч лет защищали наши предки. Защищали от более сильного врага, защищали, жертвуя собой, и донесли до 21 века очень сильный, но малочисленный народ. Сегодня вы показали очень впечатляющую  картину. Я хочу сказать большое спасибо представителям всех тех ведомств, которые принимали участие в организации этих очень важных учений.  Пусть Бог хранит Грузию и все те страны, военные которых сегодня находятся здесь», — сказал глава государства, обращаясь к военнослужащим. [/quote]

Военнослужащих из Грузии, США, Украины, Болгарии, Румынии, Латвии и Турции с успешным окончанием учений поздравил и министр обороны Грузии Леван Изория.

[quote type=»border_left»]«Я хочу сказать, что нами двигают общие ценности. Именно эти ценности укрепляют нас и делают непоколебимой нашу мораль. Это именно те ценности, которыми должны жить наши страны, наши общества, в такой среде безопасности, где уважают свободу и честь человека. Эта система сегодня стоит перед большой опасностью… Мы друг другу нужны сильными, именно такими, какими вы себя показываете на учениях», — отметил глава грузинского оборонного ведомства.[/quote]

Многонациональные учения Agile Spirit-2016 проходили в два этапа – командно-штабные и полевые учения. Полевые учения проходили на полигоне Орфоло, а командно-штабные —  недалеко от Тбилиси, на полигоне Вазиани.

Учения Agile Spirit проводятся ежегодно с 2011 года. Они являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО, в рамках которого бойцы ВС Грузии проходят подготовку для участия в международных миротворческих миссиях.

До 2015 года Agile Spirit представляли собой грузино-американские учения. В прошлом году  наряду с батальоном ВС Грузии и морскими пехотинцами США, в них также участвовали по 20 военнослужащих из Болгарии, Румынии, Литвы и Латвии.
Видео «Новости-Грузия» с учений Agile Spirit-2016