В Грузии железнодорожники отложили забастовку и готовятся к переговорам

2019-08-10T21:07:46+04:0010 Авг, 2019, 21:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 августа — Новости-Грузия. Железнодорожники решили начать переговоры с администрацией АО «Грузинская железная дорога» (ГЖД) и отложить анонсированную забастовку. Об этом сегодня на брифинге заявил глава «Нового профсоюза железнодорожников» Витали Гиоргадзе.

Около пяти тысяч железнодорожников подписали петицию о начале забастовки с требованием повышения заработной платы на 50%. Сегодня они должны были объявить дату начала стачки. За неделю до этого ГЖД пообещала 10-процентную прибавку всем сотрудникам, зарплаты которых не превышают 1 500 лари (более 520 долларов). Кроме того, абсолютно все железнодорожники дважды в год будут получать фиксированную сумму в качестве денежной премии. Повысить зарплаты и начать выдавать премии ГЖД должно с 1 марта 2020 года.

«Мы все обсудили и установили, что на этом этапе «Новый профсоюз железнодорожников» не назовет конкретной даты забастовки, исходя из того, что мы хотим провести переговоры без дополнительного стресса и ультиматумов. Мы надеемся, что переговоры будут благоразумными и нормальными. В этом случае мы избежим забастовки», — сказал Гиоргадзе.

По его словам, переговоры начнутся в понедельник.

«Я надеюсь, что стороны сделают все, чтобы избежать протеста. Процедуры начала забастовки готовы, и, если мы увидим, что переговоры не проходят так, как надо, и администрация не готова к консенсусу, у нас есть план», — заявил Гиоргадзе.

ГЖД является монополистом железнодорожных грузовых и пассажирских перевозок в Грузии. 100-процентный долевой владелец компании – это Фонд Партнерства Грузии. Оборот компании, по данным министерства финансов, составляет около 388,2 миллиона лари, и там трудоустроены более 12,6 тысячи человек.