В Грузию доставили 20 тысяч тестов на коронавирус из Южной Кореи

2020-04-18T18:06:28+04:0018 Апр, 2020, 13:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. В Тбилиси прибыли 20 тысяч тестов на коронавирус высокого качества южнокорейского производства. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Грузии.

По данным ведомства, речь идет о тест-системах, которые основаны на обнаружении обрывков РНК возбудителя коронавирусной инфекции с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Национальный центр по контролю заболеваний и Минздрав Грузии отдают предпочтение методу ПЦР-диагностики, поскольку он считается самым точным.

В МИД не уточнили название компании-производителя. Известно, что 20 тысяч тестов закупили на финансирование крупнейшего коммерческого банка страны – «Банка Грузии».

В настоящее время во многих странах действует запрет на экспорт тест-систем. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что грузинской стороне удалось договориться о поставке усилиями посольства Грузии в Южной Корее.

Самолет с грузом в Тбилисском международном аэропорту сегодня встретили заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Хвтисиашвили, а также замглавы Минздрава Георгий Цоцколаури.

«Минздрав Грузии получил из Кореи тесты очень высокого качества. Хочу поблагодарить «Банк Грузии» за помощь в приобретении этих тестов. Также хочу поблагодарить наше посольство в Корее, которое оказало большую помощь министерству здравоохранения, чтобы мы приобрели эти тесты и вовремя их доставили в Грузию», — сказал Хвтисиашвили.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. С этого дня и по 18 апреля в стране было выявлено 385 фактов заболевания. 84 пациента уже выздоровели и выписаны из больниц, трое скончались.

По мнению эпидемиологов, в Грузии началась активная фаза распространения вируса. Только за последнюю неделю число инфицированных выросло на 152 человека.

При поддержке международных партнеров в Грузии медперсонал проходит переподготовку, действуют протоколы лечения больных с симптомами коронавируса. Для контроля заболевания в каждом регионе страны открылись «температурные центры», которые принимают только пациентов с симптомами коронавируса. Пройти консультации врачей также можно по специальной «горячей линии».

В связи с угрозой эпидемии правительство Грузии определило список из 44 медицинских учреждений, которые должны быть мобилизованы для предотвращения возможных случаев COVID-19 (эпидемия, пандемия, эпидемическая вспышка), и реагирования на подозрительные или подтвержденные случаи.

Этим клиникам выдадут временные лицензии и разрешения на медицинскую деятельность, которые будут в силе до завершения режима ЧП.