В Грузию спецрейсом из Китая доставили тесты на коронавирус

2020-04-29T15:03:04+04:0029 Апр, 2020, 11:25|Главное, Новости, Общество|

В Грузию спецрейсом из Китая доставили тесты на коронавирус

ТБИЛИСИ, 29 апреля – Новости-Грузия. В Тбилиси спецрейсом из Пекина доставили 40 тысяч лабораторных ПЦР-тестов и 20 тысяч «быстрых» серологических тестов для выявления коронавируса. Также чартер привез комбинезоны, перчатки и другие средства личной защиты. Общий вес доставленного из Китая груза составляет 52 тонны, — сообщает Общественное телевидение.

Все 20 тысяч «быстрых» тестов на выявление антител к коронавирусу безвозмездно переданы Грузии Китаем. В переговорах для закупки тестов и защитных средств принимало активно участие посольство Грузии в Китае.

ПЦР-тест (полимерезная цепная реакция) проводится в лаборатории и анализирует биологический материал из носоглотки человека. Результаты таких тестов считаются образцовыми во всех странах — ПЦР-тест позволяет выявлять вирус с первого же дня заболевания, еще до того, как проявятся симптомы.

«Быстрый» тест анализирует кровь и за несколько минут выявляет наличие антител к коронавирусу. Такой тест может подтвердить вирус только на 3-7 день после инфицирования. С помощью теста на антитела также можно установить, переболел ли уже человек коронавирусом.

В начале недели в Грузии было 9 тысяч ПЦР-тестов. 27 апреля чартерным рейсом из Варшавы в Батуми доставили 15 тысяч ПЦР-тестов из Германии. После получения 40 тысяч тестов из Китая запас тестов увеличился до 60 тысяч. В мае и в июне Грузия надеется купить еще по 100 тысяч тестов.

С прошлой недели в Грузии расширили тестирование граждан на коронавирус – если раньше тестирование проходили только пациенты с симптомами, а также их контакты после проявления симптомов, то сейчас тестирование будет распространятся на медицинский персонал ковид-клиник, скорой помощи, членов семьи, которые контактировали с больными, а также на всех больных с температурой и пневмонией.

«Полученные тесты будут использованы для пациентов с симптомами, а также для тех, кто находится в карантине и тех, кто контактировал с инфицированными. На этой неделе мы расширяем тестирование и включим в него представителей уязвимых групп с высоким римком заражения», — сообщила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Министр назвала положительной ситуацию с контролем эпидемии в Грузии и подчеркнула, что если граждане будут выполнять рекомендации, в графике заболеваемости не будет скачков.

«События развиваются очень положительно. Сегодня мы хорошо управляем распространением вируса, соответственно, ожидаемый пик к концу апреля не наступил, однако это не основание, чтобы расслабляться», — отметила Тикарадзе.

Министр считает, что у Грузии есть шансы сформировать «крепкую систему здравоохранения, одну из образцовых в мире».