В «Грузинской мечте» надеются достичь соглашения с оппозицией по выборам до 9 марта

2020-03-01T19:11:24+04:0001 Мар, 2020, 19:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» сформировала справедливое, прагматичное и оптимальное предложение по избирательной реформе, с которым уже ознакомлены представители дипломатического корпуса и оппозиции. Об этом сегодня заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе по итогам заседания большинства в центральном офисе правящей партии «Грузинская мечта».

Более 30 оппозиционных партий и «Грузинская мечта» сели за стол переговоров в ноябре 2019 года, вскоре после срыва конституционной реформы по выборам и начала массовых уличных протестов.

Четыре раунда консультаций завершились безрезультатно. После ареста лидера партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава, оппозиция объявила о прекращении диалога.

За стол переговоров политических оппонентов вернули послы западных стран. Дипломатический корпус организовал несколько неформальных встреч, в ходе которых члены «Грузинской мечты» и оппозиции продолжали говорить о компромиссном варианте системы парламентских выборов.

Стороны уже полностью согласились прописать в конституции норму, согласно которой партия или блок, набравшие на выборах менее 40% не сможет формировать правительство и теперь обсуждают детали. Представители оппозиции также заявили, что «Грузинская мечта» предложила своим оппонентам модель проведения парламентских выборов по формуле 110/40. Это означает, что власти готовы сократить число одномандатных округов до 40.

«Мы подробно ознакомили нашу команду по поводу тех основных процессов, которые обсуждались в течение последней недели. Хочу поблагодарить послов стран-партнеров за то, что они максимально содействовали проведению диалога и переговоров, сближению позиций… Мы предлагаем оппозиции справедливые, прагматичные и оптимальные условия по всем принципиальным вопросам, которые в данном политическом контексте могли бы быть сделаны властями», — заявил Талаквадзе по итогам заседания.

Члены правящей партии подтвердили информацию о договоренностях по поводу права формирования правительства при уровне голосов более 40%. На вопрос о существовании предложения по формуле 110/40 однозначного ответа члены «Грузинской мечты» не дали.

«Я понимаю, что в эти дни часть оппозиции со своего ракурса пыталась показать общественности некоторые детали, которые были предметом этих обсуждений. Однако часто эти заявления расходились с теми рациональными аргументами и реалиями, которые обсуждались», — заявил Талаквадзе.

Спикер парламента Грузии добавил, что «по существующим сегодня данным, соглашение объективно возможно».

Я хочу успокоить всех тех людей, которые следят за этим процессом: на данный момент, как с нашей стороны, так и со стороны второй части оппозиции, предприняты шаги для того, чтобы было достигнуто соглашение… Ту политическую партию, которая препятствует этому соглашению, блокирует это соглашение, я призываю объяснить обществу и нашим международным партнерам, какими были их реальные причины и мотивация»

В свою очередь лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе выразил уверенность, что соглашение по предложенной системе непременно будет достигнуто, если «оппозиция не выдумает каких-нибудь причин».

«Соглашение должно быть достигнуто – настолько продуманная, приближенная к пропорциональной и справедливая система была придумана правящей командой. В том случае, если оппозиционный спектр проявит хоть немного ответственности, чтобы соглашение состоялось, у нас будет срок до 9 марта. Если они не пойдут на это, тогда им придется давать разъяснения общественности о том, почему они отказались», — заявил Мдинарадзе.

Смогут ли стороны достичь соглашения — пока неизвестно. На это у них остается чуть больше недели. В том случае, если компромисс будет найден, для изменения избирательной системы потребуется принять поправки в конституцию.

Ранее в оппозиции назвали неприемлемым предложение по сокращению мажоритарных мандатов до 40. Кроме того, оппоненты властей требуют освобождения всех своих сторонников и активистов, которых они считают осужденными по политическим мотивам. В «Грузинской мечте» заявляют, что политических заключенных в стране не существует и отказываются обсуждать данную тему.

Согласно действующей редакции конституции, парламентские выборы 2020 года должны пройти следующим образом: из 150 мест в парламенте Грузии 73 получают победители выборов в одномандатных округах, а остальные распределяются между партиями, преодолевшими барьер в 3%.