В «Грузинской мечте» объяснили ультиматум Цулукиани

2019-03-12T14:44:19+04:0012 Мар, 2019, 13:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 марта — Новости-Грузия. Вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский разъяснил, что имела в виду министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, когда заявила, что уйдет в отставку, если не будет решен в ее пользу вопрос, касающийся прав и полномочий вверенного ей ведомства.

Сама Цулукиани отказывается озвучивать прессе причины своих разногласий с остальным правительством.

На вопрос журналистов, намерена ли она уйти в отставку и по какому вопросу у нее были разногласия с правительственной командой, Тея Цулукиани ответила , что не собирается обсуждать внутреннюю кухню.

«Я думаю, что выносить наружу внутреннюю кухню не нужно. Это не относится к вопросу помилования или слияния министерств юстиции и по исполнению наказаний. Это тема, которую мы обсуждаем. У нас была дискуссия, и я надеюсь, что эта тема скоро будет закрыта. Мало о чем осталось говорить. С завтрашнего дня я планирую помочь президенту Грузии в качестве члена делегации во время официального визита в Ереван. Одной недели достаточно, чтобы судить, какая позиция правильная. Я понимаю, что задавать вопросы — это работа СМИ, но у меня был разговор в рамках исполнительной власти», — сказал Тея Цулукиани.

В то же время Цулукиани подчеркнула, что независимо от исхода спорного вопроса она рассматривает себя как избиратель правящей партии «Грузинская мечта».

«Моё политическое место есть и всегда будет с «Грузинской мечтой». Если я не буду на какой-либо должности, все равно буду избирателем «Грузинской мечты» и продолжу борьбу за то, чтобы «Грузинская мечта» была победителем, и не вернулась беда, с которой мы вместе боролись», — сказал Цулукиани.

Между тем, по информации Вольского, спорный вопрос касается выхода Специальной пенитенциарной службы из состава министерства юстиции Грузии.

«Некоторые оценивают это как ультиматум, некоторые как обиду, а некоторые связывают это с личным характером. Но факт, что тема, о которой она говорит, вынесена для привлечения внимания общественности. Она ничего не скрывает в связи с темой, и в правительстве говорит открыто, что приветствуется. По существующей информации, это связано с выходом пенитенциарной службы из министерства юстиции», — заявил Вольский журналистам.

Специальная пенитенциарная служба стала частью Минюста в результате оптимизации структуры правительства. В июле 2018 года количество министерств сократили с 13-ти и одного госимнистра до десяти. Упразднение коснулось и министерства по исполнению наказаний. На сегодняшний день функции ведомства выполняет Специальная пенитенциарная служба.

Ситуацию с возможной отставкой Цулукиани прокомментировал и председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Он заявил, что осуществление кадровых изменений в правительстве – прерогатива премьер-министра.

«Исходя из того, что у меня нет детальной информации, я воздержусь комментировать этот вопрос. Тея Цулукиани является очень ценным членом нашей команды, она является министром с 2012 года, соответственно, естественно, наш долг — выслушать ее и, конечно, процесс будет проходить в таком режиме. Наверное, будет коммуникация, в первую очередь, между премьером и министром, так как, еще раз повторяю, существенно этот вопрос должен решать премьер», — заявил Ираклий Кобахидзе.

На просьбу оценить правильность решения по объединению Специальной пенитенциарной службы с Минюстом, глава парламента ответил, что это было составной частью единой реформы. При этом, Кобахидзе выразил готовность начать консультации в парламенте в случае, если у правительства будет новое мнение.

«Безусловно, мы в любое время может следить за процессами в министерствах. Определенные решения могут быть пересмотрены. Посмотрим, об этом мы также будем консультироваться с правительством», — заявил Кобахидзе.