В «Грузинской мечте» объясняют перенос парламента сокращением расходов

2018-09-21T15:59:33+00:00 21 Сен, 2018, 15:58|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия. Члены правительства Грузии позитивно оценивают инициативу переноса парламента из Кутаиси в Тбилиси. Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили считает, что данный шаг позволит обеспечить более эффективную коммуникацию правительства и законодательного органа.

Ранее сегодня в СМИ распространилась информация о том, что парламент Грузии перенесут в Тбилиси, сразу после вступления в силу поправок в Конституцию. В настоящее время в здании, расположенном в столице, разрешается проводить только комитетские слушания.

По словам Давиташвили, именно «из-за географической отдаленности» парламент и правительство не могут осуществлять максимально эффективную коммуникацию.

«Вы знаете, что у нахождения парламента в Тбилиси много положительных факторов. Мы являемся парламентской республикой и, соответственно, парламентский надзор за работой правительства очень важен. Фактически, в ежедневном режиме у правительства должна существовать коммуникация с парламентом. Часто из-за географической отдаленности коммуникация оказывается не такой эффективной, какой должна быть», — заявил он.

Давиташвили также уверен, что логистика – это один из главных факторов в деле усиления парламента Грузии.

«Мы надеемся, что в таком режиме коммуникация и включенность парламента и правительства станут еще больше. Очень важно, чтобы была предварительная информация, когда мы говорим о новых инициативах, которые в будущем парламент примет в виде закона… С одной стороны мы говорим об усилении парламента. Зачастую это усиление связанно с вопросами логистики, в том числе, с нахождением парламента и правительства в одном городе», — сообщил он.

Первый вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили, между тем, считает, что перенос законодательного органа также позволит сократить расходы.

«Работать в двух зданиях парламента достаточно сложно. Это очень вредит институции и связано с очень большими расходами. Когда мы хотим усилить функции парламентаризма и надзора, нахождение правительства и парламента в разных городах создает препятствия. Для усиления парламента и сокращения расходов мы приняли решение о его местоположении, чтобы он был в Тбилиси», — заявила Чугошвили.

Она также подтвердила, что здание парламента в Кутаиси власти планируют передать МВД Грузии.

«У здания будет важное назначение. Позже МВД сделает заявление о том, что собирается использовать здание кутаисского парламента для своеобразного хаба и имеет серьезные планы. Здание не останется без функций», — добавила она.

Представители бывшей правящей партии «Единое национальное движение» считают, что перенос парламента негативно отразится на жителях Кутаиси.

Член парламентской фракции ЕНД Саломе Самадашвили напомнила, что именно с переноса законодательного органа они планировали начать децентрализацию. Она добавила, что этот процесс должен был сопровождаться созданием новых рабочих мест в регионах, однако так и не был доведен до конца правительством «Грузинской мечты».

«Вместе с ним ожидался перенос и других ведомств. В реальности, парламент так и не был полностью перенесен в Кутаиси. Этот процесс «Грузинская мечта» приостановила еще в 2012 году. Вы видите, что децентрализации не произошло, а новые рабочие места так и не были созданы», — сказала Самадашвили.

Парламент Грузии перенесли из здания советской эпохи в центре Тбилиси в специально выстроенное современное здание в Кутаиси осенью 2012 года.  Соответствующие поправки в конституцию приняли по инициативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Представители «Грузинской мечты» все последующие годы периодически заявляли о намерении вернуть законодательный орган в Тбилиси. В 2014 году старое здание парламента в Тбилиси восстановили и отремонтировали. С тех пор комитетские слушания и заседания бюро проводятся в парламенте в Тбилиси. Пленарные заседания, согласно закону, проводятся только в парламенте в Кутаиси.