В «Грузинской мечте» отметили юбилей победы на выборах и предрекли победу Зурабишвили

2018-10-01T19:18:53+04:0001 Окт, 2018, 17:13|Главное, Новости, Политика|

Фото Bidzina Ivanishvili & Media

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. Председатель правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили назвал Саломе Зурабишвили символом новейшей истории Грузии.

Саломе Зурабишвили баллотируется на предстоящих 28 октября президентских выборах в качестве независимого кандидата, но при этом пользуется официальной поддержкой правящей партии.

«У нас есть очень достойный кандидат. Для меня эта госпожа является символом новейшей истории. Она является представительницей первой эмиграции и потомком великого Нико Николадзе…», — заявил Иванишвили, выступая сегодня на встрече в партии, посвященном шестилетнему юбилею победы «Грузинской мечты» на выборах парламента.

«Грузинская мечта» пришла к власти по итогам парламентских выборов в 2012 году. До этого в Грузии в течение девяти лет правила партия третьего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Осенью 2018 года в Грузии пройдут последние прямые всеобщие президентские выборы, с 2024 года выбирать президента будет специальная коллегия выборщиков.

Нынешний президент Георгий Маргвелашвили баллотировался на предыдущих выборах в качестве представителя партии «Грузинская мечта». В ноябре 2013 года он выиграл выборы и сменил на этом посту Саакашвили, который завершил два срока своего правления и больше не имел права занимать пост президента. После вступления в должность отношения Маргвелашвили с правящей партии резко испортились из-за его решения не покидать президентскую резиденцию «Авлабари», построенную его предшественником.

Экс-премьер призвал правящую партию к максимальной поддержке Зурабишвили.

«Я уверен, что мы увидим Саломе на посту президента… Призываю всех к максимальной мобилизации, каждый из нас должен проявить максимум наших возможностей, поддержим нашу уважаемую госпожу Саломе Зурабишвили и мы обязательно доведем ее до победы. Львиную долю в ее победе будет иметь ее история и деятельность, однако с нашей помощью и поддержкой это обязательно произойдет и будет оформлено», — сказал Иванишвили.

В свою очередь, Зурабишвили поблагодарила Иванишвили за поддержку и отметила, что «Грузинская мечта» сделала демократический шаг, отказавшись выставлять кандидатуру от партии и поддержав ее на выборах.

«Надеюсь, что буду достойна этого огромного доверия. Сделаю все, чтобы служить той стране, которой служите и вы. Огромное спасибо», — сказала Зурабишвили.

Генеральный секретарь правящей партии  и мэр Тбилиси Каха Каладзе считает, что Саломе Зурабишвили станет первым надпартийным президентом Грузии.

«Для развития нашей страны особое значение имеет президентские выборы 28 октября. Этими выборами мы должны внедрить новую, здоровую и демократическую конституционную традицию. Мы должны избрать первого надпартийного президента. Именно таким президентом будет госпожа Саломе Зурабишвили», — заявил Каладзе.

Зурабишвили разделяет те ценности, на которых стоит «Грузинская мечта», подчеркнул Каладзе.

«Эти выборы станут еще одной разделительной линией между правдой и фарсом, принципиальностью и беспринципностью, прозападностью и антизападностью – «Грузинской мечтой» и «Национальным движением», — заявил Каладзе.

В беседе с журналистами Саломе Зурабишвили сегодня ответила и на вопрос о том, что она считает самым большим недостатком в правлении «Грузинской мечты» за последние шесть лет.

обществом.

«Самым большим недостатком считаю то, что диалог между обществом и властью не был на надлежащем уровне. Многое, что было сделано, не было донесено до общества. Много проблем, которые есть у общества, не были донесены до власти. И восстановление этого диалога будет одной из тех функций, которая на мой взгляд, важно для президента, чтобы он был медиатором, тем человеком, который будет на стороне общества», — заявила Зурабишвили журналистам.