В «Грузинской мечте» предсказывают дестабилизацию в случае победы оппозиции на выборах

2018-10-30T20:35:36+00:00 30 Окт, 2018, 19:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 октября – Новости-Грузия. В правящей партии «Грузинская мечта» сегодня прозвучали заявления о том, что победа оппозиции на выборах президента может вызвать в стране дестабилизацию.

28 октября в Грузии состоялись президентские выборы. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, поддержанная правящей партией кандидат Саломе Зурабишвили  набрала 38,64% голосов, а ее главный конкурент от объединения оппозиции Григол Вашадзе – 37,74%.

Для победы на выборах нужно было набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на выборы. Ни Зурабишвили, ни Вашадзе, не преодолели этот барьер, поэтому будет назначен второй тур выборов.
Окончательные итоги выборов ЦИК Грузии подведет не позднее 17 ноября. До 2 декабря должен состоятся второй тур голосования.

Депутат от «Грузинской мечты» Гедеван Попхадзе сделал довольно резкое заявление, согласно которому, победа оппозиции может привести к гражданской войне.

«Если Вашадзе выиграет выборы, это будет реальным шагом с точки зрения начала в Грузии гражданской войны», — заявил Попхадзе в беседе с журналистами сегодня в парламенте.

«Реваншистские настроения и та задача, которую ставит сегодня «Национальное движение», что они выпустят Мерабишвили, Ахалая, привезут Саакашвили, все это будет затем направлено на ликвидацию политических оппонентов, которые являются проблемой для Саакашвили, для его политической реанимации», — сказал Гедеван Попхадзе.

С этой мыслью согласен депутат от фракции «Альянс патриотов» Георгий Ломия. При этом он указал на то, что в партии недовольны тем, что «Грузинская мечта» поддержала на выборах Саломе Зурабишвили.

Следует отметить, что партия «Альянс патриотов» не выставляла собственную кандидатуру на президентских выборах. После того, как был назначен второй тур, «Альянс» объявил, что во втором туре, скорее всего, поддержит Саломе Зурабишвили.

«Мы перед лицом гражданской войны, мы должны предотвратить кровопролитие и должны сделать все, чтобы «Национальное движение» не победило… Если «Национальное движение» окажется в президентском кресле, к 2020 году будет создано коалиционное правительство, где, возможно, «Национальное движение» будет в большинстве.  Мы не должны допустить такой прецедент, несмотря на то, что, к сожалению, «Грузинская мечта» представила такого кандидата, поддержать которого трудно даже нашим избирателям. «Грузинская мечта» сработала против себя и эту неблагодарность народ ей не простил», — заявил журналистам депутат Георгий Ломия.

 

Еще дальше пошел глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили. Он уже выразил готовность стать «первым солдатом, который будет защищать эту страну от предателей, мучителей и человеконенавистников».

Депутат от «Грузинской мечты» считает, что победа Григола Вашадзе на президентских выборах вызовет дестабилизацию, так как Вашадзе «собирается выпустить из тюрьмы мучителей».

«Национальное движение со своим Саакашвили, Вашадзе и объединенной оппозицией заявляют, что должны победить. Они прямо говорят народу, что мы победим в этих выборах и сменим власть. Если посмотреть в конституции компетенцию президента, то у президента для этого нет никаких полномочий.

Можно сказать, что у президента только символическая должность и его роль определяется только в период кризисов, и то формально. Когда они дают такие обещания, то таким образом выражают агрессию, говорят, кого будут арестовывать, говорят, что выпустят мучителей и преступников.

Саакашвили не сможет вернуться во власть никаким другим образом – только по революционному сценарию. Если этих мучителей выпустят, создадут фон, что нужно сменить власть, это, естественно, будет революционный сценарий, это их устроит. В условиях напряженной обстановки остановится экономика, сюда перестанут поступать инвестиции.

Когда бизнесмену называешь имя Саакашвили, то он сразу хочет продать свой бизнес и сбежать из страны. В этой обстановке, когда начнутся напряженные процессы, если даже я не буду занимать никакой должности, я будут первым солдатом, который будет защищать эту страну от предателей, мучителей и человеконенавистников.

Многие наши сторонники не пошли на выборы, так как были уверены в победе. Теперь ситуация изменилась, и народ реально увидел, что может последовать за планами «Национального движения». С одной стороны, есть несбыточное желание насилия, а с другой стороны, есть, может быть, не идеальная власть, но спокойствие, безопасность и развитие страны. В этой ситуации, я уверен, мы добъемся победы», — сказал Сесиашвили.