В Грузинской патриархии получили письмо из Москвы по вопросу Украинской церкви

2018-10-04T14:21:56+04:0004 Окт, 2018, 12:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 октября – Новости-Грузия.  Московский Патриархат направил письмо Патриархии Грузии, в котором говорится, что вопрос автокефалии Украинской церкви необходимо рассмотреть на собрании всех православных церквей мира, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе Патриархии Грузии.

«Российская патриархия просит, чтобы такой вопрос был рассмотрен на собрании православных церквей. Соответственно, наверное, разъяснения в связи с предоставлением автокефалии Украинской церкви придется дать и Вселенскому Патриархату. Конечно же, эти вопросы будут изучены и будет высказано мнение исходя из норм церковного права, насколько правильными являются в этом случае позиции Патриархии Константинополя и Украинской церкви», — так прокомментировали этот вопрос в Патриархии.

В Патриархии Грузии также заявляют, что Московский Патриархат направил подобные письма и другим православным церквям.

Всего в мире 15 православных церквей и пока неизвестно, когда состоится встреча глав всех церквей.

В настоящее время в Украине действуют каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также пока непризнанные мировым православием церковные структуры — «Киевский патриархат» (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Президент Украины Петр Порошенко добивается официального признания этих религиозных структур и создания единой поместной автокефальной церкви Украины.

Константинопольский патриарх Варфоломей уже заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию. Более того, Константинопольский патриархат уже назначил своих экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии.