В Грузию для участия в учениях НАТО прибыла немецкая военная техника

2017-07-21T20:11:06+04:0021 Июл, 2017, 19:34|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 21 июля  – Новости-Грузия.  Доставлена в Грузию немецкая военная техника, которая примет участие в учениях НАТО на территории Грузии «Достойный партнер 2017» (Noble Partner — 2017).

Большая часть военной техники, прибывшая в портовый город Поти, направляется на место учений своим ходом и проследует из Западной Грузии на восток страны, — сообщил журналистам министр обороны Грузии Леван Изория.

«Это четкое выражение поддержки Грузии со стороны стран-участников НАТО, особенно США, в вопросах безопасности нашей страны, а также совместимости нашей армии с НАТО», — сказал  Леван Изория.

Учения откроются 30 июля на военном аэродроме Вазиани в пригороде Тбилиси и завершатся 12 августа. Ожидается что на окрытие учений «Достойный партнер 2017» 30 июля прибудет вице-президент США Майк Пенс.

Это третьи по счету учения Noble Partner в Грузии и в этом году они будут самыми масштабными.

В них примут участие более 2,8 тысяч военных из Грузии, США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Армении и Украины.

В учениях будут задействованы немецкие бронетранспортеры GTK Boxer, американские танки Abrams и пехотные боевые машины M2 Bradley и Stryker, а также американский военный самолет C-130.

Учения будут проходить на военных базах Вазиани и Норио.

Целью нынешних многонациональных учений будет усиление обороноспособности Грузии, повышение совместимости с военными подразделениями стран-членов и партнеров НАТО, формирование и развитие региональных и единых партнерских возможностей, а также улучшение аспекта логистического и оперативного планирования и выполнения.

Первые учения «Достойный партнер» состоялись в Грузии в 2015 году. Тогда в них приняли участие военные из Грузии и США. В 2016 году к учениям подключились военнослужащие из Великобритании. Тогда же впервые на учениях были использованы американские танки типа M1A2 Abrams и боевые машины пехоты M2 Bradley.