В Грузию из Парижа направили уникальную коллекцию работ Свимона Дадиани

2017-09-27T15:52:22+04:0027 Сен, 2017, 15:51|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 27 сентября – Новости-Грузия. Уникальная коллекция работ грузинского художника Свимона Дадиани – потомка грузинских эмигрантов, проживавшего во Франции и в США, будет доставлена в Грузию. 

23 живописных полотна и две скульптуры Дадиани, которые оцениваются в несколько десятков тысяч евро, будут доставлены в Грузию дипломатической почтой и выставлены в Тбилисском Дворце  искусств (Государственный музей театра, музыки, кино и хореографии Грузии). Министерство культуры также планируют издать каталог работ художника.

Этому событию предшествовали  многомесячные переговоры в Париже, в результате которых  в посольстве Грузии во Франции было подписано соответствующее соглашение. Заслуга возвращения работ Свимона Дадиани на родину принадлежит потомкам грузинских эмигрантов —  Михаилу и Лии Водэ. Об этом сообщает  министерство культуры и охраны памятников Грузии.

«Коллекцию под статусом дипломатического груза послало посольство Грузии во Франции. Процесс происходит под патронажем МВД Грузии. Передача наследия Свимона Дадиани Дворцу искусства – это инициатива министерства культуры и охраны памятников Грузии, которое координировало переговоры с французской стороной», — говорится в сообщении ведомства.

 

 

 

Свимону Дадиани было всего пять лет, когда в 1921 году мальчик покинул Грузию вместе с родителями, братьями и сестрами. Художественное образование Свимон сначала получил в Париже, а позже в США, где остался жить после учебы.

В период Второй мировой войны Дадиани сражался против немецких фашистов в Европе, в составе действующих десантных войск США. Ушел из жизни Свимон Дадиани в 1974 году, в Сан-Франциско.