В Грузию поступит инвестиция в размере $500 миллионов 

2018-03-14T21:08:03+00:00 14 Мар, 2018, 20:00|Главное, Новости, Экономика|

Фото пресс-службы правительства 

ТБИЛИСИ, 14 марта – Новости-Грузия.  Холдинговая компания инвестиционного бизнеса «Капитал Грузии» в ближайшие годы планирует инвестировать в Грузию 500 миллионов долларов. Об этом сообщается на сайте администрации правительства Грузии.

По данным правительства, из 500 миллионов долларов, 300 миллионов являются еврооблигациями, которые «Капитал Грузии» разместил на фондовой бирже Ирландии.

«Я хочу поздравить «Капитал Грузии» с этим впечатляющим стартом. Я очень рад, что в страну поступит инвестиция в 300 миллионов долларов и будет размещена в таких стратегически важных сферах, как сектор туризма, энергетика, недвижимость и, действительно приветствуется, что негосударственная, нефинансовая компания впервые разместила облигации в лице евробондов и принесла 300 миллионов долларов», — сказал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на пресс-конференции «Капитала Грузии».

Глава правительства также отметил рост прямых иностранных инвестиций в страну.

По данным Национальной службы статистики Грузии «Сакстат», объем прямых иностранных инвестиций в 2017 году составил около 1 миллиарда 861, 9 миллиона долларов, что на 16,2% больше чем в 2016 году.

«Те цифры, которые были опубликованы — это рост на 16,2% прямых иностранных инвестиций, и 1 миллиард 862 миллиона долларов, действительно впечатляют. Нас особенно радует то, что на 130% выросла реинвестиция. Реинвестирована, то есть возвращена в бизнес, сумма примерно в 712 миллионов долларов. Это сумма, которая, как правило, выходила за пределы страны», — сказал Квирикашвили.

Глава правительства пообещал, что в ближайшем будущем кабинет министров опубликует план помощи малому и среднему бизнесу.

«Мы планируем помочь не только начинающим бизнесменам, но и обычным малым и средним бизнесам. У нас уже есть определенные идеи в этом направлении. Экономический блок правительства уже работает над этим, и я уверен, что тот эффект, который создаст поток 300 миллионов долларов в эти секторы, прямо отразится на многих секторах – пищевой промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, коммуникациях и прочее», — отметил Квирикашвили.

Лидерами по инвестициям в Грузию являются Азербайджан (482,1 миллиона долларов), Турция (279 миллионов долларов) и Великобритания (250,4 миллиона долларов). Доля вложений этих стран составляет 54,3% от всего объема инвестиций.