В Грузию прибывает делегация Вселенского патриархата

2019-01-29T20:02:26+04:0029 Янв, 2019, 20:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 января — Новости-Грузия. В Грузию прибывает делегация Вселенского патриархата. Об этом сегодня в интервью Общественному телевидению Грузии сообщил глава пресс-центра патриархии Грузии, отец Андрия Джагмаидзе.

С делегацией Константинопольской православной церкви, которой руководит митрополит Франции Эммануэл, 30 января проведет встречу Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй.

Глава пресс-центра подтвердил, что на предстоящей завтра встрече разговор пойдет о вопросе автокефалии Украинской православной церкви.

«Инициатором этой встречи был сам Константинополь. Не думаю, что этот визит резко изменит нашу позицию. Вообще, чем больше уточняются детали и больше информации распространяется в связи с вопросом автокефалии Украинской православной церкви, тем больше церквей четко высказывают свою позицию. Так что, время от времени, возможно, чтобы некоторые духовные лица или церкви высказали или изменили свое мнение. Это будет зависеть от заявленных вопросов, которые пока находятся в процессе изучения», — заявил Джагмаидзе.

На вопрос, насколько вероятно, что по результатам этого визита будет созван Синод патриархии Грузии, Джагмаидзе заявил, что визит представителей Константинополя не следут рассматривать с такой точки зрения.

«Эта встреча не является такой решающей, чтобы подействовать на уже существующее решение Синода. Члены делегации приезжают, чтобы оценить обстановку и, наверное, будут высказаны мысли с обеих сторон», — отметил представитель патриархии.

Как известно, патриархия Грузии пока официально не высказала свою позицию по вопросу автокефалии Украинской православной церкви.

Было заявлено, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании Священного синода, который обычно проходит раз в полгода и в ближайшее время планируется на весну. При этом ряд грузинских митрополитов приветствовали автокефалию Украинской церкви и высказали критику в адрес патриархии за отсутствие официальной реакции на соответствующее решение Константинопольской церкви.