|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

В Грузию завезли технику из Азербайджана для уборки урожая зерновых

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия.  Из-за нехватки техники для уборки зерновых в  Грузию решили  завезти дополнительные комбайны из  Азербайджана.

На основании соглашения министров сельского хозяйства двух стран  азербайджанская сельхозтехника в течение одного месяца будет подключена к работам по сбору урожая в Грузии.

Технику на контрольно-пропускном пункте «Красный мост» (грузино-азербайджанская граница — регион Квемо Картли) встретил заместитель министра сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

Он сообщил журналистам, что в  Грузии в этом году ожидается рекордно высокий по сравнению с прошлыми годами урожай зерновых колосовых культур.

Средняя урожайность зерновых почти удвоена и, по предварительным данным, составляет 4 тонны с одного гектара.

Из-за плохой погоды сбор урожая зерновых в регионах Кахетии и Квемо Картли на востоке Грузии начался почти одновременно. Это создает дефицит зерноуборочной техники, которую государство выделяет для помощи крестьянам.

По данным Минсельхоза Грузии, в сборе урожая  уже задействована вся техника ООО «Механизатор» — 86 комбайнов. В уборке участвуют еще примерно столько же техники из  частного  сектора.

По данным Минсельзоза, по сравнению с прошлым годом увеличены и посевные площади: в масштабе страны посевная площадь пшеницы составляет более 80 тысяч гектаров, а ячменя – более 40 тысяч тонн.

Пшеница входит в первую десятку товаров импорта в Грузию. По данным Национальной службы статистики Грузии «Сакстат» за 2015 год пшеница составляла 1,5% всего объема импорта.

В 2015 году пшеница была завезена в Грузию примерно на 119 миллионов долларов из  России, Казахстана и Украины.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Самцхе-Джавахети полиция задержала похитителей медных проводов

    В Самцхе-Джавахети полиция задержала похитителей медных проводов

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Трое молодых мужчин были задержаны в регионе Самцхе-Джавахети по обвинению в краже медных контактных проводов с участка железной дороги Марабда-Крцаниси, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Задержанные – 27-летний И.Б., 25-летний З.Т. и 27-летний Г.Г.. Следствие установило, что обвиняемые украли провода из дрезины, остановленной на станции «Ниноцминда». Медный провод принадлежал компании ATEF Georgia.

  • GoPro показала лучшие кадры 2017 года. ВИДЕО

    GoPro показала лучшие кадры 2017 года. ВИДЕО

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Американская компания GoPro показала подборку лучших кадров, снятых на одноименные экшен-камеры в 2017 году. Видеоролик был опубликован на YouTube-канале компании. В подборку попали кадры с дикой природой, ошеломительные пейзажи и опасные трюки спортсменов-экстремалов. Кроме того, среди лучших оказалось видео предложения руки и сердца на высоте в несколько тысяч метров. Ролик GoPro смонтирован под трек

  • В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

    В Берлине открылось представительство «Общества Руставели»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Представительство общества выдающегося грузинского поэта XII века Шота Руставели открыто в Берлине, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Грузии. Мероприятие по этому случаю накануне состоялось в берлинском офисе посольства Грузии в Германии. К гостям на чере обратились председатель «Общества Руставели», писатель Давид Шемокмедели (Такидзе), а также временный поверенный МИД Грузии в делах Германии

Яндекс.Метрика