В Гудаури открылась самая длинная в регионе канатная дорога

2019-01-19T16:24:15+04:0019 Янв, 2019, 16:24|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 19 января — Новости-Грузия. Канатная дорога Коби-Гудаури официально открылась на самом популярном горнолыжном курорте Грузии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы администрации правительства Грузии.

Канатная дорога Коби-Гудаури является самой длинной в регионе — 7,5 километров. На ее строительство из госбюджета выделили 81 миллион лари (более 30 миллионов долларов). Она внедрена в единую канатную систему Гудаури и ее пропускная способность составляет 2800 пассажиров в час.

В церемонии открытия принял участие премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. В ходе своего выступления он назвал канатную дорогу Коби-Гудаури «уникальным проектом исторического значения».

По словам премьера, этот проект «жизненно важен» для населения Коби, Гудаури и Казбеги.

«Мне кажется, именно они лучше других понимают возможности и потенциал этой дороги… В этом году Гудаури встретил сезон многими нововведениями, однако этот проект действительно уникален. Благодаря его реализации мы смогли объединить Коби, Гудаури и Степацминда в единый кластер», — сказал он, отметив, что именно такой стратегии развития придерживаются зимние курорты Австрии и Швейцарии.

Премьер Грузии пояснил, что новая канатная дорога также «поможет преодолеть очень важный вызов, с которым мы сталкиваемся каждую зиму, когда закрывается автомобильная дорога Коби-Гудаури».

«С сегодняшнего дня во время обильного снега или опасности схода лавин каждый гражданин сможет пользоваться канатной дорогой. Это будет очень важным шагом, чтобы раз и навсегда решить эту проблему. Безусловно, данная проблема будет решена системно к 2023 году, когда завершим строительство девятикилометрового тоннеля. Однако, в течение этих лет канатная дорога Коби-Гудаури поможет справится с этим вызовом», — сказал Бахтадзе.

Глава правительства также напомнил, что в этом году Гудаури отмечает 30-летний юбилей. Он выразил уверенность, что в ближайшие годы Гудаури получит еще большую известность, а страна попадет на мировую карту лучших горнолыжных курортов.

«В последние шесть лет число туристов в Гудаури увеличилось почти 500%. Это действительно очень большой успех, однако этого недостаточно. Мы хотим, что горнолыжные курорты Грузии стали лучшими в мире», — сказал премьер.

Горнолыжный центр Гудаури был создан в 1980-х годах. Он находится в Казбегском муниципалитете, на высоте 2 196 метров над уровнем моря.

За последние годы в Гудаури несколько раз были обновлены подъемники, задействован самый большой на Кавказе подъемник гондольного типа (2 500 метров).

Трассы Гудаури удобны не только для обычного спуска на лыжах, но и для фрирайда — спуска по необработанному снегу и бэккантри — пешего восхождения на вершины, не оборудованные канатными дорогами и другими механизированными подъемниками с дальнейшим спуском на лыжах и сноубордах. На курорте действуют все виды лыжных трасс — слалом, гигантский слалом и скоростной спуск.

В Гудаури в этом году будет работать 18 канатных дорог. На сегодняшний день в распоряжении лыжников и сноубордистов 20 лыжных трасс, общей протяженностью в 70 км.