В Гурии на Пасху сыграли в старинное грузинское регби «Лело бурти»

2019-04-28T19:33:02+04:0028 Апр, 2019, 19:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. В селе Шухути Ланчхутского района в праздник Воскресения Христова сыграли в народную игру «Лело бурти» — старинный грузинский вариант регби.

Традиция проводить игру в лело в дни пасхальных праздников была возрождена в гурийском селе Шухути 63 года назад. Историки считают, что лело около трехсот лет.

«Гурийцы связывают игру с исторической битвой у Шухутперди, которая также известна, как битва у Нигоити во время русско-турецкой войны. Я рад, что одно из гурийских сел сохранило вековую традицию», — сказал в эфире Общественного телевидения финалист Global Teacher Prize 2019, учитель Ладо Апхазава.

Чтобы посмотреть на спортивный обычай, сегодня в Шухути собрались сотни жителей района и туристы, а также представители местных властей.

По легенде название игры происходит от боевого клича «Лело!» — сегодня это слово используется в грузинской спортивной терминологии для обозначения заноса в регби.

Лело всегда начинается со службы в храме. Специально к игре шьется кожаный мяч, который набивают песком, шерстью и опилками. Мяч всегда подбрасывает священник с порога местной церкви. Затем следует выстрел из ружья, и жители Нижнего и Верхнего Шухути начинают ожесточенную борьбу. После игры мяч зарывают на могиле последнего погибшего в селе жителя.

Лело действительно напоминает регби: задача участников заключается в том, чтобы пронести 16-килограммовый мяч из середины поля в центре села на окраину через реку. Выигрывает тот район села, который сделает это первым.

В этот раз в «Лело бурти» играли более двух часов. Победу одержала команда «Земоуреби» – жители Верхнего Шухути.