В Гвинейском заливе продолжаются поиски танкера с грузинскими моряками

2018-08-24T09:09:15+00:00 18 Авг, 2018, 15:40|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. У берегов Африки продолжаются поиски пропавшего пять дней назад нефтяного танкера Pantelena с 17 гражданами Грузии на борту.

Последняя информация о судне, плавающим под флагом Панамы, поступила 14 августа. Танкер находился в Гвинейском заливе. Из порта Овендо в Габоне он следовал в другой порт этой страны – Либревиль.

Согласно одной из версий, судно захватили пираты, которые попытаются присвоить груз или потребовать выкуп.

Заместитель директора консульского департамента МИД Грузии Владимир Константиниди сообщил журналистам, что поисковая операция продолжается у берегов Габона.

«До сих пор мы не получили какой-либо информации о местоположении судна и причинах его пропажи. Ни одна из версий не исключается, в том числе и версия нападения пиратов. Также могло произойти несанкционированное задержание, поскольку судно перевозило дизельное топливо. Тема, связанная с перевозкой грузов такого типа, достаточно сенситивная для этого региона», — сказал Константиниади.

Из-за активности пиратов Гвинейский залив стал одним из самых опасных мест на Земле для мореплавателей. Если раньше пираты преимущественно стремились захватывать нефтяные танкеры из-за их груза, то с падением цен на нефть они переключились на похищение людей ради выкупа.

Операцию по поиску танкера Pantelena проводит греческая компания Lotus Shipping, нанявшая корабль. Более того, к делу подключены как военно-морские силы региона, так и Центр по обеспечению безопасности торгового судоходства Великобритании (UKMTO).

Выяснить какие-либо обстоятельства пытается и Агентство морского транспорта при Минэкономики Грузии. Власти страны сотрудничают и с панамской организацией – непосредственным владельцем танкера.