В ГЖД назвали «популистским» требование железнодорожников об увеличении зарплат на 50%

2019-08-04T21:09:38+04:0004 Авг, 2019, 21:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 августа — Новости-Грузия. В компании «Грузинская железная дорога» заявили об отсутствии предпосылок для забастовок и назвали «популистским» требование о 50-процентном повышении зарплат сотрудникам.

На этой неделе «Новый профсоюз железнодорожников» анонсировал масштабную забастовку с требованием двукратного увеличения ежемесячных зарплат сотрудникам ГЖД. Представители профсоюза утверждают, что присоединиться к протесту готовы 4,8 тысячи работников «Грузинской железной дороги». Всего в компании, которая является монополистом железнодорожных грузовых и пассажирских перевозок в Грузии, трудоустроены 12 тысяч человек.

«Требование и/или обсуждение 50-процентных прибавок представляет собой нереальный, популистский вопрос. Также не соответствуют действительности заявления о том, что 4,8 тысячи железнодорожников готовятся к забастовке, поскольку каждый железнодорожник более чем хорошо знает о финансовом положении компании», — говорится в заявлении ГЖД, распространенном сегодня.

В компании также отметили, что «Новый профсоюз железнодорожников» объединяет примерно 400 членов, «и у него нет легитимного права говорить от имени всего коллектива, а тем более анонсировать забастовки, предъявляя невыполнимые требования».

При этом, в ГЖД добавили, что менеджмент компании «постоянно слушает и, в рамках возможностей, пытается удовлетворить нужды и требования сотрудников». В частности, как утверждается, «впервые за несколько лет», со следующего года произойдет всеобщая прибавка зарплат.

«С 1 марта 2020 года все сотрудники ГЖД, зарплаты которых не превышают 1,5 тысячи лари, получат 10-процентную прибавку. Вместе с этим, абсолютно всем железнодорожникам дважды в год фиксированные суммы будут выдавать в качестве подарка», — сказано в заявлении компании.

Уже согласованные прибавки в РЖД назвали «максимумом, на который удалось найти финансовые ресурсы». По информации перевозчика, 10-процентное повышение зарплат части сотрудников обойдется компании примерно 18-20 миллионов лари в год.

В «Новом профсоюзе железнодорожников» ранее заявляли, что администрация ГЖД отказала им во встрече для обсуждения требований. В компании же отметили, что «в связи с любой логичной просьбой менеджмент компании проводит переговоры с сотрудниками», однако, в случае с требованием о двукратном повышении зарплат, администрация не видит смысла в медиации. Более того, администрация ГЖД не получала уведомления о конкретной дате переговоров.

До сих пор не известно, когда именно начнется забастовка. «Новый профсоюз железнодорожников» намерен провести встречу и согласовать дату 10 августа.