В Хашури в больнице скончались роженица и младенец

2019-10-15T21:16:49+04:0015 Окт, 2019, 18:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 октября Новости-Грузия. В госпитале «Эвекс», расположенном в Хашури (130 км от Тбилиси), скончалась 40-летняя роженица и младенец.

По данным СМИ, роженица была доставлена в Хашури из Сурами накануне вечером. Семья требовала провести ей операцию «кесарево сечение», однако врачи настояли на физиологических родах. Мать умершей женщины говорит, что дочь умоляла увезти ее в другую больницу, однако было уже поздно. У женщины остались четверо детей. Семья погибшей обвиняет в случившемся медиков.

Администрация клиники распространила заявление, в котором соболезнует членам семьи. В заявлении отмечено, что служба внутреннего расследования госпиталя приступила к изучению произошедшего. Эксперты уже нашли нарушение – у врача, принимавшего роды, не было лицензии на проведение таких сложных родов.

«Мы считаем, что дежурный медперсонал родильного отделения госпиталя не оценил риски роженицы соответствующим образом. К сожалению, процесс родов усложнился и спасти мать и ребенка не удалось», — говорится в заявлении.

На основе этого нарушения, администрация госпиталя Хашури приняла решение приостановить профессиональную деятельность тому медицинскому персоналу, который принимал роды. Госпиталь намерен сотрудничать со всеми государственными регулирующими органами и ожидает публикации окончательных заключений.

О том, что в Грузии увеличились случаи смертей матерей и младенцев на пресс-конференции заявила и председатель «Организации защиты прав врачей» Грузии Саломе Лолуа.

Согласно официальным данным, в течение года только в Тбилиси были оштрафованы 17 роддомов, а пять медучреждений закрылись.

Дело в том, что с 1 марта 2017 года для роддомов в Грузии задействованы санкции: за год можно проводить операцию «кесарево сечение» лишь в 40% случаев от общего количества принятых родов. Те больницы, которые превышают этот показатель, штрафуют.

В результате введения новых регуляций, появились так называемые «бегающие роженицы» — женщины, которые ищут роддом, где им точно проведут операцию «кесарева сечения». По мнению Лолуа, это стало одной из причин увеличения случаев смертей среди матерей и младенцев.