В Имеретии найдены развалины древнего городища эпохи эллинизма

2019-11-14T14:51:07+04:0014 Ноя, 2019, 14:51|Главное, Культура, Новости|

Фото: Facebook საქართველოს კულტურული მემკვიდრეობა

ТБИЛИСИ, 14 ноября Новости-Грузия. Развалины древнего города, относящиеся к эпохе эллинизма (323 по 30 года до н.э.), обнаружены в Имеретии.

Как сообщает Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии, археологи в июле провели раскопки в селе Итхвиси Чиатурского муниципалитета. Результаты подтвердили предположения ученых о том, что это самое древнее захоронение на территории Западной Грузии, не имеющее аналогов.

В ходе раскопок найдены многочисленные глиняные сосуды, часть из которых покрыта характерным для того периода рисунком. Обнаруженное археологами городище состоит из трех слоев, которые относятся к периоду от поздней эллинской эпохи до позднего средневековья.

Артефакты подтверждают, что на территории городища интенсивно селились люди. Следы древнего поселения растянуты в длину на 300 метров.

Исследователи также обнаружили крупный для Западной Грузии марани. Ранее, в 60-е годы 20 века в селе Итхвиси уже были обнаружены следы древнего поселения, но как оказалось, они не имеют ничего общего с последней находкой более раннего периода.

В экспедицию под руководством грузинского историка Зураба Брагвадзе вошли археологи Давид Сулханишвили, Кетеван Дигмелашвили, Давид Дареджанашвили, Нана Капанадзе, Тина Мания. В раскопках также принимали участие студенты исторического отделения Кавказского университета.

Итхвиси – село в Чиатурском муниципалитете, которое находится на Итхвийском плоскогорье на высоте 720 метров от уровня моря в 16 км от Чиатуры.

Эпоха эллинизма продлилась около трех веков — с 323 по 30 года до нашей эры. Название этому историческому периоду дал немецкий историк Дройзен еще в середине 19 века.