В Имеретии сегодня отмечают праздник «Сачхерлоба»

2017-10-29T09:20:58+04:0029 Окт, 2017, 09:19|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба гамгеоба Сачхерского муниципалитета

ТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия. Народный праздник «Сачхерлоба» и 125-летие со дня рождения выдающегося грузинского поэта и общественного деятеля Паоло Иашвили отметят в воскресенье, 29 октября, в селе Схвитори Сачхеского района.

В рамках праздника «Сачхерлоба» запланированы разные культурные мероприятия – открытие мемориальной доски на стене дома-музея Паоло Иашвили и сквера, названного в честь поэта, фотовыставки и выставки работ молодых художников, персональная выставка художника Рамаза Хведелидзе, церемония награждения победителей конкурса декламаторов «Стол – мой Парнас» и перформанс из спектакля «Разноцветные воздушные шары» (театр Сачхере «Паоло»).

Также состоится церемония награждения почетных граждан Сачхере, открытие автомобильной дороги Аргвети-Шалаури и многое другое.

Кроме того, на «Сачхерлоба» в селе Схвитори откроется новый экспозиционный зал Государственного музея Акакия Церетели. Музей был отреставрирован по инициативе самоуправления муниципалитета Сачхере и при финансовой поддержке министерства культуры и охраны памятников Грузии.

«В экспозиционном зале расположены фотоматериалы, отражающие жизнь и деятельность Акакия Церетели, в том числе, неизвестные до сих пор обществу. Концепция экспозиции, дизайн и инсталляция, а также информационные тексты подготовлены при сотрудничестве с Национальным музеем Грузии, а муниципалитет Сачхере занимался благоустройством двора музея Акакия Церетели», — говорится в сообщении министерства культуры Грузии.

На «Сачхерлоба» запланированы выступления хореографических и вокальных коллективов, книжные ярмарки, любительский чемпионат в нарды, турнир по армсестлингу. Завершится праздник фейерверком.

Мероприятия посетит министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе.

Паоло Джибраэлович Иашвили родился в селе Аргвети, печататься начал с 1911 года. В 1915 в Кутаиси им была организована литературная группа поэтов-символистов «Голубой рог», со следующего года стал выпускаться одноименный альманах. После советизации Грузии поэзия Иашвили стала склоняться к реализму. На русском языке стихи Паоло были изданы в переводе Бориса Пастернака.

Кроме поэзии Паоло Иашвили был и общественным деятелем — в 1924 году стал кандидатом в члены ЦИК Грузии, с 1934 — член Закавказского ЦИК. В 1937 году были репрессированы и расстреляны близкие друзья Иашвили — Тициан Табидзе и Николо Мицишвили. Вскоре сам поэт покончил с собой в ожидании ареста.