В индийском Гоа пройдет международный фестиваль имени грузинской царицы Кетеван    

2018-02-24T21:30:29+00:00 24 Фев, 2018, 20:49|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия.  Фестиваль, посвященный грузинской средневековой царице Кетеван, причисленной Грузинской православной церковью к лику святых, пройдет с 28 февраля по 4 марта на юго-западе Индии, в штате Гоа.

Международный фестиваль духовной музыки под названием  The Ketevan World & Sacred MusicFestival проводится с 2016 года при поддержке посольства Грузии в Индии.

Концерты проходят возле храма Святого Августина, в котором были обнаружены мощи грузинской царицы, тайно перевезенные сюда в 17 веке из Персии португальскими монахами-августинцами.

«Жизнь грузинской царицы Кетеван, как и многие другие жизни разных святых во всем мире, является маяком, который освещает пути терпимости и сосуществования», — заявляют организаторы фестиваля.

В этом году в фестивале примет участие хор грузинских исполнителей «Агсавали».

На мероприятие приглашены члены правительственных структур Индии, дипломаты, представители сферы культуры и бизнеса, а также пресса.

Организаторы отмечают, что фестиваль «Кетеван» объединяет музыкальные традиции разных эпох с Востока и Запада.

«Это проект музыкального и художественного сосуществования; пространство, где язык музыки становится мостом для установления связи и развития диалога между религиями и культурами», — отмечается на сайте фестиваля.

 

Также в обращении организаторов на сайте фестиваля сказано:

«Мы — группа художников, профессоров, музыкантов, деловых людей и любителей музыки, которые считают, что благодаря красоте искусства и музыки мы можем помочь нашему обществу трансформироваться.

Мы надеемся, что этот интересный проект поможет обновить всю традицию музыкального наследия Гоа с особой ссылкой на классическую и сакральную музыку, поскольку мы намерены помогать местным музыкантам и хорам взаимодействовать с лучшими мировыми традициями музыки и представление.

Мы твердо верим, что если мы станем сознательными носителями красоты человеческой души, мы впитаем эту добродетель, и наша жизнь станет более полноценной».

Осенью прошлого года мощи Кетеван Великомученицы были доставлены из Индии в Грузию.

Царица Кахетии из рода Багратиони Кетеван была казнена персидским шахом Абассом 13 сентября 1624 года.

Происходившая из царского рода Багратиони Кетеван стала править Кахетинским царством после смерти мужа — царевича Давида, и посвятила себя строительству церквей, монастырей  и больниц. Брат Давида, Константин I, прозванный Окаянным, перешел в ислам и в 1605 году по приказу персидского  шаха Аббаса I убил своего отца Александра II и брата Георгия. Тела их были по его распоряжению привязаны к верблюдам и привезены Кетеван. Та оплакала утрату и захоронила погибших в соборе Алаверди.

Затем Константин приказал Кетеван выйти за него замуж, в случае отказа угрожая ей смертью. В ответ царица собрала верных кахетинцев и разгромила узурпатора и поддерживавших его персов. Константин погиб в сражении вместе со множеством своих людей.

Однако после этого восстания шах Аббас I взял в заложники сына Кетеван, Теймураза, и несколько лет держал его при своем дворе. Теймураз не изменил веру и был в конце концов отпущен. Через какое-то время шах стал угрожать тем, что обратит Грузию в руины. Желая предотвратить войну, царица Кетеван решила сама отправиться к шаху с богатыми дарами и даже предложить себя в заложницы. В Исфахане она провела десять лет вместе с внуками — Александром и Леваном. Шах обещал сделать ее царицей Персии, если только она примет ислам. Под конец заложницу бросили в тюрьму и пытали.  Однако, это не  поколебало ее твердость в вере. 13 сентября 1624 года, после пыток раскаленными щипцами, Кетеван сожгли на костре.

Останки мученицы были следующей ночью похищены португальскими миссионерами-августинцами, которые скрывали их в течение трех лет, а в 1627 году доставили в индийский город Гоа, где захоронили в часовне католического монастыря Святого Августина.

Фрагменты мощей были также переданы португальскими миссионерами сыну Кетеван, царю Теймуразу I, который заложил их под алтарь в соборе Алаверди, где они хранились до 1723 года, а затем были утеряны.

Грузинская Православная Церковь канонизировала царицу Кетеван, причислив ее к лику великомучеников; ее литургическая память совершается 13 сентября.

Кроме России и Грузии, а также монастыря Святого Августина в Гоа, мощи царицы Кетеван также были отправлены в Ватикан и в Бельгию.

Монастырь августинцев в Гоа был уничтожен в начале 19-го века. После этого в Индии были организованы несколько научных экспедиций для поисков останков царицы Кетеван.

В итоге в 2013 году при проведении раскопок в монастыре в Гоа был обнаружен лежавший в нише монастырской часовни саркофаг, который после обрушения здания упал и разбился, мощи были найдены рядом с ним.

В настоящее время проведён ДНК-анализ мощей, который показал, что найденные кости, предположительно, принадлежат царице Кетеван, так как эти останки не связаны с Индией и имеют грузинское происхождение.

Царица Кетеван — героиня ряда произведений как грузинских (в том числе написанных ее сыном Теймуразом), так и европейских авторов.