В Ираке погиб один из главарей ИГИЛ Тархан Батирашвили

2016-07-14T11:14:28+00:0014 Июл, 2016, 11:14|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия. Один из лидеров террористической организации «Исламское Государство, выходец из Грузии Тархан Батирашвили, известный как Абу Умар аш-Шишани, погиб в боях у иракского города Шикрат. Об этом сегодня сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на новостное агентство террористов Amaq.

В марте 2016 года Пентагон заявил о ликвидации «военного министра» ИГ аш-Шишани, который якобы погиб в ходе авианалета на город Эш-Шаддад в сирийской провинции Хасеке. Но это первый случай, когда организация сама заявила о гибели их полевого командира.

«Шейх Умар аш-Шишани стал мучеником в городе Шикрат, участвуя в столкновениях, направленных против военной кампании города Мосул», — цитирует сообщение Amaq телеканал Euronews.

Власти Ирака пока не подтвердили официально сообщения агентств. Следует отметить, что недавно иракские военное освободили от террористов город Эль-Фаллуджу. В настоящее время иракские военные продвигаются в сторону Мосула – оплота боевиков, и практически окружили Ширкат.

Не подтверждают сообщение о гибели Батирашвили и в его родном селе Биркиани в  Панкисском ущелье.

«В селе Биркиани  не владеют такой информацией. Ее не могут подтвердить. Знают только то, что распространяют СМИ», — сказал заместитель главы районной администрации Ахметского района Мате Кавтарашвили.

Тархан Батирашвили родился в Грузии, был военнослужащим. Покинув страну, он возглавил группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» на Ближнем Востоке, а затем примкнул к «Исламскому государству».

В 2013 году Батирашвили назначили командиром сил ИГ на севере Сирии — в провинциях Алеппо, Ракка, Латакия и Идлиб.

ИГ считается одной из главных угроз мировой безопасности. За несколько лет террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии.