|  |  | 

Главное Новости

В Ираке погиб один из главарей ИГИЛ Тархан Батирашвили

ТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия. Один из лидеров террористической организации «Исламское Государство, выходец из Грузии Тархан Батирашвили, известный как Абу Умар аш-Шишани, погиб в боях у иракского города Шикрат. Об этом сегодня сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на новостное агентство террористов Amaq.

В марте 2016 года Пентагон заявил о ликвидации «военного министра» ИГ аш-Шишани, который якобы погиб в ходе авианалета на город Эш-Шаддад в сирийской провинции Хасеке. Но это первый случай, когда организация сама заявила о гибели их полевого командира.

«Шейх Умар аш-Шишани стал мучеником в городе Шикрат, участвуя в столкновениях, направленных против военной кампании города Мосул», — цитирует сообщение Amaq телеканал Euronews.

Власти Ирака пока не подтвердили официально сообщения агентств. Следует отметить, что недавно иракские военное освободили от террористов город Эль-Фаллуджу. В настоящее время иракские военные продвигаются в сторону Мосула – оплота боевиков, и практически окружили Ширкат.

Не подтверждают сообщение о гибели Батирашвили и в его родном селе Биркиани в  Панкисском ущелье.

«В селе Биркиани  не владеют такой информацией. Ее не могут подтвердить. Знают только то, что распространяют СМИ», — сказал заместитель главы районной администрации Ахметского района Мате Кавтарашвили.

Тархан Батирашвили родился в Грузии, был военнослужащим. Покинув страну, он возглавил группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» на Ближнем Востоке, а затем примкнул к «Исламскому государству».

В 2013 году Батирашвили назначили командиром сил ИГ на севере Сирии — в провинциях Алеппо, Ракка, Латакия и Идлиб.

ИГ считается одной из главных угроз мировой безопасности. За несколько лет террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    Грузия и США оформили меморандум о модернизации системы обороны страны

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Министерство обороны Грузии и командование Вооруженных сил США в Европе оформили меморандум о взаимопонимании и укреплении обороноспособности Грузии. Об этом сообщает пресс-служба грузинского оборонного ведомства. Меморандум предусматривает сотрудничество Грузии и США в рамках реализации Программы готовности обороны Грузии (GDPR). GDPR – это часть рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на 2016-2019

  • В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    В Кахетии ликвидировали масштабный пожар, начавшийся из-за сжигания травы фермерами

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Сотрудники Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями ликвидировали масштабный пожар в Сигнахском районе, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе ведомства. Пожар начался в первой половине дня у села Бодбе. Огонь распространился на территорию площадью порядка 20 гектаров. Горела сухая растительность и солома, оставшаяся на полях после сбора урожая пшеницы. С огнем боролись

  • Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    Турист из Венгрии погиб в горах Сванетии

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Турист из Венгрии скончался в районе Местия в Сванетии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел страны. По информации венгерских и грузинских СМИ, трагедия произошла, когда 30-летний путешественник находился на леднике Чалаади – это живописное место находится в 12 километрах от Местии и считается одним из самых популярных трекинг

Яндекс.Метрика