В Ираке уничтожен «правая рука» главаря ИГ грузинского происхождения

2018-04-09T15:39:57+00:00 09 Апр, 2018, 15:39|Главное, Новости|

Мурад Маргошвили. Фото ОВГ

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия. Вооруженные силы Ирака уничтожили на севере страны Абу-Валид Аш-Шишани — ближайшего соратника главаря террористической организации «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии  со ссылкой на арабские СМИ.

По данным телекомпании Al Sumaria, это произошло в Северной части Ирака, в окрестностях города Киркук — центра одноименной провинции. Отмечается, что в ходе операции силовикам удалось обнаружить документы, содержащие информацию о других лидерах террористической группировки.

48-летний Абу Валид Аль Шишани, он же Мурад Маргошвили, до того как присоединится к ИГ, проживал в Панкисском ущелье Грузии.

По данным грузинской прессы, Мурад Ираклиевич Маргошвили родился 15 января 1970 года в Грозном,  является гражданином России и Грузии.  Он служил в советской армии – в Молдове, в военно-воздушных силах, а после развала Советского союза сражался в рядах чеченских повстанцев.

В конце 1990-х Маргошвили примкнул к отряду международного террориста Хаттаба, воевавшего в Чечне и Дагестане против федеральных сил.

С 2008 года и до вступления в сирийский конфликт Маргошвили занимался террористической деятельностью в Дагестане. До 2008-го он провел несколько лет в Грузии, куда приехал после двух лет заключения в России. Избежать более сурового наказания ему помогли поддельные документы.

Мурад Марговшили с 2014 года внесен в список людей, обвиняющихся правительством США в территористической деятельности.

По данным Госдепартамента, Мурад Маргошвили является известным чеченским лидером, который участвовал в создании тренировочных военных баз на границе Сирии с Турцией.  Маргошвили разыскивается и российскими правоохранительными органами.

Маргошвили ассоциируется с силами Аль-Нусра ( Jabhat al-Nusrah) – это экстремисткая группировка,  соратники Аль-Каиды, которая действует на территории Сирии.

Боевики ИГ оккупировали часть иракской территории летом 2014 года. В июне того же года они захватили второй по величине город страны Мосул и объявили его столицей «халифата».

В 2015 году иракские правительственные силы начали широкомасштабную кампанию по освобождению захваченных террористами территорий. В декабре 2017 года премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил об окончательной победе над ИГ в стране.

В 2015 году при поддержке международной коалиции иракские правительственные силы начали широкомасштабную кампанию по освобождению захваченных террористами районов. В декабре 2017 года премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил об окончательной победе над ИГ в стране.