В ISFED ожидают, что Facebook продолжит удаление фейковых грузинских аккаунтов

2019-12-21T15:19:00+04:0021 Дек, 2019, 15:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 декабря – Новости-Грузия. Удаление фейковых аккаунтов из Грузии в соцсети Facebook продолжится. Об этом сегодня сообщил директор авторитетной неправительственной организации «Международное общество справедливых выборов и демократии» (ISFED) Михаил Бенидзе.

По его словам, ISFED осуществлял свой собственный мониторинг грузинских «фальшивых СМИ-страниц и страниц поддержки». Бенидзе подчеркнул, что аккаунты, попавшие в поле зрения НПО, «удалены практически полностью».

«Также удалена большая часть страниц, дискредитирующих СМИ. Тем не менее, до сих пор действует несколько десятков страниц, о которых мы еще напишем отдельно. По словам разработчиков Facebook, удаленные сегодня страницы продемонстрировали высокую степень координации и однозначно выявлены связи с правящей партией. Facebook продолжит изучение неавторизованных действий. Предположительно, после определенного периода аналогичные меры будут приняты в связи с другими страницами и координированными сетями», — написал Бенидзе в Facebook.

Местные неправительственные организации неоднократно обвиняли правящую партию «Грузинская мечта» в создании собственной «армии троллей» — групп людей, которые посредством соцсетей пытаются сформировать общественное мнение по той или иной проблеме. Расследование Facebook фактически подтвердило, что «фабрика ботов» действительно существует.

В пятницу администрация социальных сетей Facebook и Instagram (обе принадлежат Facebook) удалила 418 аккаунтов из Грузии, которые были «вовлечены в скоординированные неавторизованные действия» и пытались «ввести в заблуждение» пользователей.

Глава политики кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейхер заявил, что все эти аккаунты были связаны с грузинским рекламным агентством Panda и правительством, возглавляемым партией «Грузинская мечта».

Всее эти аккаунты публикавали сообщения о внутренних новостях и политических проблемах. Они освещали деятельность правительства и государственных чиновников Грузии, критиковали оппозицию и гражданских активистов.