В Испании провели масштабную полицейскую операцию против грузинских «домушников»

2016-11-29T23:15:03+04:0029 Ноя, 2016, 23:15|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 29 ноября – Новости-Грузия.  О проведении в Испании масштабной спецоперации против «грузинской мафии» сообщили сегодня сразу несколько испанских СМИ.

29 ноября Национальная полиция Испании задержала 44 участников преступной группировки, обвиняющихся в совершении сотен квартирных краж. Большинство из них  являются гражданами или выходцами из Грузии. Задержаны также несколько граждан Испании: как полагают в полиции, с их помощью воры сбывали краденное — в основном ювелирные изделия и часы.

Как сообщил  представитель испанских правоохранительных органов, крупнейшая за последние годы полицейская операция была проведена в Мадриде, Барселоне, Севильи и в поселке Баракальдо на севере Испании.

Также по данным испанских СМИ, преступная группировка несет ответственность за 60% квартирных краж, осуществленных в Мадриде.

Задержанным, помимо «краж со взломом», может грозить обвинение по статьям: членство в преступной группировке, отмывание денег, полученных преступным путем. Кроме того, некоторые из них могут быть привлечены к ответственности за незаконное хранение оружия и наркотиков, а также подделку документов.

Хотя квартирные кражи по испанским законам не относятся к тяжким преступлениям и лица, обвиняемые в подобных деяниях, обычно до суда отпускаются на свободу, задержанные граждане Грузии, скорее всего, останутся под стражей. Есть основания подозревать, что они могут скрыться от правосудия.

Кроме того, выдан ордер на арест лидера разгромленной группировки, «вора в законе»  Спартака Джапаридзе, который, вероятно, скрывается в Италии.  Он объявлен в розыск.

45-летний Спартак  Джапаридзе был освобожден из тюрьмы в Грузии 29 января 2014 года. Он отсидел две трети из 18-летнего срока, полученного за убийство. После смены правительства получил право на досрочное освобождение и сразу же покинул страну.

По словам представителя полиции, двое испанских полицейских в ближайшие дни отправятся в Грузию для координации действий с местными коллегами.  Он напомнил, что сегодняшняя операция является продолжением операции, проведенной в июле 2015 года.  Тогда были задержаны десятки членов группировки, ответственной за квартирные кражи, тогда это также были в основном грузины. В тот период группировкой в Испании управлял «вор в законе» Звиад Дарсадзе. Следствие против Дарсадзе, арестованного в Испании в 2015 году, продолжается.