В Испании скончалась гражданка Грузии, инфицированная коронавирусом

2020-03-19T13:58:26+04:0019 Мар, 2020, 13:58|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 19 марта — Новости-Грузия. В Испании скончалась гражданка Грузии, инфицированная новым коронавирусом. Об этом сегодня на брифинге сообщил пресс-спикер администрации правительства Грузии Ираклий Чиковани.

«К сожалению, в Испании скончалась наша соотечественница. Это 74-летняя женщина, у которой были хронические заболевания. Мы находимся на перманентном контакте с семьей. Конечно, наша дипломатическая служба помогает в решении всех процедур», — сказал Чиковани.

В администрации правительства добавили, что  представители дипломатических служб работают в круглосуточном режиме, чтобы постоянно оставаться на связи с соотечественниками за границей и максимально оперативно предоставлять им обновленную информацию.

В свою очередь глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе сообщил, что за рубежом в больницах лечение от коронавируса продолжают еще до 20 граждан Грузии.

«Напомню, что министерство иностранных дел осуществляет мониторинг наших граждан, которые находятся в разных странах, в основном, в странах Европы, где эпидемиологическая ситуация в связи с коронавирусом достаточно серьезная. В больницы помещены до 20 наших граждан. Эта информация постоянно меняется. Точные цифры есть у соответствующих служб нашего МИДа», — сказал Гамкрелидзе.

Он добавил, что с сегодняшнего дня консультировать сотрудников внешнеполитического ведомства будут грузинские клиницисты и эпидемиологи.

В Грузии коронавирус лабораторно подтвержден у 40 человек. Первый случай заражения вирусом был выявлен 26 февраля у гражданина Грузии, который въехал в страну из Ирана через Азербайджан. На днях медики заявили о выздоровлении этого пациента. Его уже выписали из больницы.

В карантине в настоящее время находятся почти 1,6 тысячи человек, а более 260 – под наблюдением врачей в стационарах.

На фоне пандемии коронавируса власти Грузии 18 марта на две недели закрыли границы для иностранцев. Введен обязательный двухнедельный карантин для людей, побывавших в Китае, Иране, Южной Кореи, Италии, Германии, Франции, Испании, Австрии, Швейцарии, Норвегии или Дании. Всех соотечественников, которые вернулись из-за границы, обязывают изолироваться.