В Израиле появится грузинская библиотека

2018-07-27T10:00:49+04:0027 Июл, 2018, 10:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. Грузинская библиотека в ближайшее время появится в Израиле. Об этом сообщили в Национальной парламентской библиотеке Грузии.

О планах израильских властей в Тбилиси рассказала глава аппарата Кнессета Ярдена Миллер-Горовиц. Свое заявление она сделала во время посещения парламентской библиотеки. Как известно, в конце 2017 года там открылся уголок еврейской книги.

«Важно то, что госпожа Ярдена выразила полную поддержку проекту открытия нашей библиотеки в Израиле», — сказал директор Национальной парламентской библиотеки Георгий Кекелидзе.

Миллер-Горовиц провели экскурсию по залам библиотеки. Секретарю Кнессета показали редкие экспонаты и текущие выставки, а также рассказали об истории здания. Более того, Горовиц включили в число друзей Национальной библиотеки Грузии.

В этом году в Грузии многовековой традиции грузино-еврейских отношений присвоили статус памятника. Особые отношения между двумя народами сегодня играют важную роль в политическом сотрудничестве Грузии и Израиля.

Государства установили дипломатические отношения в 1992 году. Их сотрудничество в различных сферах особенно активизировалось в последнее десятилетие.

Семь лет назад Грузия отменила визовый режим для граждан Израиля, а с марта 2014 года Израиль вел безвизовый режим для граждан Грузии.

Сейчас в Израиле проживают 60 тысяч грузинских евреев, переехавших туда из Грузии с 1970-х годов и в постсоветский период, а также 10 тысяч грузин, перебравшихся в последние 20 лет. В Грузии на сегодняшний день постоянно проживает около 4 тысяч евреев.