В Кахетии и Квемо Картли борются с саранчой 

2018-06-11T12:26:25+00:00 11 Июн, 2018, 12:26|Главное, Новости, Экономика|

Национальное агентство продовольствия

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия. В двух регионах — Кахетии и Квемо Картли, начались мероприятия по борьбе с саранчой. Об этом сообщает Национальное агентство продовольствия.

К этому времени в районах Дедоплисцкаро, Сигнахи и Марнеули обработаны около тысячи гектаров земли с помощью специальной техники.

Мероприятия против итальянской саранчи или как ее еще называют «итальянского пруса», в Восточной Грузии проводят ежегодно. Эта государственная программа называется «Защита растений и фитосанитарная благонадежность».

В Кахетии и Квемо Картли в 2015 году были обработаны 33,4 тысячи гектаров земли, в 2016 году – 23,6 тысячи, а в 2017 году – 15,1 тысяча гектаров земли.

«За последние годы в результате последовательных работ, проведенных агентством, ареал распространения итальянской саранчи начал регулироваться. Значительно сокращено повреждение вредителем сельскохозяйственных культур и зеленого покрова. Соответственно, снизилось и количество ожидаемого ущерба», — заявил глава департамента по защите растений Ника Месхи.

Для выявления распространения ареала вредителя, систематически проводят мониторинг. Это позволяет специалистам определять места для обработки. Каждый год также проводятся региональные трансграничные исследования с участием специалистов из Азербайджана, Армении и России.

Итальянская саранча (Calliptamus italicus) является опасным вредителем картофеля, подсолнечника, хлопчатника, овощных, бобовых, бахчевых культур, реже зерновых. Длина этого вида саранчи колеблется от 14 до 41 мм.