В Кахетии молодой фермер вырастил гигантскую ежевику

2016-08-02T18:09:55+00:00 02 Авг, 2016, 18:09|Главное, Новости, Общество|

 

ежевика

ТБИЛИСИ, 2 августа– Новости-Грузия.  Гигантскую ежевику без шипов вырастил в Кахетии местный фермер 23-летний Георгий Лацабидзе.

Одна ягода в среднем весит 15 грамм, а урожайность одного куста составила пять килограмм.

Как сообщает Информационный центр Кахетии,  Георгий Лацабидзе живет в селе  Кисисхеви около города Телави и учится на агронома в Телавском государственном университете.

Лацабидзе сообщил, что гигантская ежевика без шипов сорта «Тройная корона»  созревает раньше дикой ежевики — сбор урожая начинается в июне и длится до конца августа. У него можно приобрести и саженцы гигантской ежевики.

лорлгнп

«Этот сорт ежевики очень сладкий и ароматный. Средний вес одной ягоды составляет в 15 грамм, а самой крупной достигает 20 грамм. На территории в половину гектара я посадил 1,5 тысячи кустов ежевики. На второй год, после рассадки мы собрали по пять килограмм с куста, а в целом урожай составил более 7 тонн», — сообщил Лацабидзе.

В будущем году он надеется собрать с одного куста по 10 килограмм ежевики.

Первый урожай молодой плантатор реализовал на местном рынке, но в будущем году планирует экспортировать свой товар в Европу.

До этого нужно создать соответствующие условия для хранения и транспортировки ягод.

«Осенью собираюсь посадить новые саженцы на несколько гектаров. Разведение этой ежевики очень перспективно, так как есть  большой спрос на этот продукт на европейском рынке и не только. В этом году было предложение и из России. Хотели вывезти 10 тонн в неделю, но пришлось отказать, так как у нас не было достаточного количества продукта», — сообщил Лацабидзе.