В Кахетии наградили победителей международного конкурса саперави

2019-02-03T16:49:48+04:0003 Фев, 2019, 16:49|Главное, Новости, Общество|

Фото: სსიპ ღვინის ეროვნული სააგენტო / LEPL National Wine Agency of Georgia

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости-Грузия. В Кахетии наградили победителей первого международного конкурса саперави. Об этом говорится в сообщении Национального агентства вина Грузии.

Первый международный конкурс саперави состоялся в Тбилиси 15-16 декабря 2018 года по инициативе ассоциации «Грузинского вина» и при поддержке Минсельхоза Грузии и Национального агентства вина.

В конкурсе принимали участие местные и зарубежные производители. Победителей определило жюри, укомплектованное иностранными и грузинскими винными экспертами. Возглавлял его британский журналист и писатель Эндрю Джеффорд. В общей сложности на конкурс было представлено около 200 образцов 87 компаний.

Церемония награждения победителей проходила в местечке Цинандали, которое славится своими многовековыми винодельческими традициями.

Компаниям и малым производителям, ставшим победителями, вручили золотые, серебряные и бронзовые медали. «Золотом» отметили 20 вин, 18 из которых от грузинских производителей. Кроме того, высшую награду присудили вину «Oddball The Great – Saperavi» урожая 2016 года от австрийской компании «Hugh Hamilton Wines», а также вину «Reserve Saperavi» урожая 2013 года от российского производителя «Кубань-Вино».

Руководитель Национального агентства вина Леван Мехузла, входивший в жюри отметил, что все представленные на конкурс вина были наилучшего качества.

На церемонии награждения присутствовал министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили. Он отметил, что конкурса учредили с целью повышения осведомленности о самом популярном сорте винограда в Грузии и разнообразных винах, изготовляемых из из него в разных странах мира.

«Это начало очень важной традиции. Саперави занимает особое место в грузинском виноделии. Мы думаем, что саперави станет лидером на новых рынках грузинского вина. Популяризация этого сорта и приготовленного из него вина является нашей главной задачей. Большим вкладом в этом направлении станет международный конкурс саперави», — отметил Давиташвили.

В рамках конкурса, министр наградил заслуженных виноделов. Почетного звания были удостоены Мераб Микашавидзе, Теймурах Гонджилашвили, Давид Маисурадзе, Георгий Дакишвили и Давид Маградзе.

В мероприятии также приняли участие исполнительный директор ассоциации «Грузинское вино» Тина Кезели, митрополит Алавердийский Давид, представители аккредитованных в Грузии посольств и местные виноделы.