В Кахетии обнаружена могила царя Квирике III, построившего собор Алаверди

2017-08-25T16:34:12+04:0025 Авг, 2017, 15:21|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. Археологи сообщили об обнаружении могилы царя Квирике III, в годы правления которого Кахетинское царство достигло экономического расцвета и значительно окрепло.

Квирике III, правивший в начале XI века, объединил области Кахетии и Эретии и был прозван Великим. Его могила была найдена в селе Калаури Гурджаанского района на востоке страны.

Об открытии на своей странице в фейсбуке сообщил член общества «Чохоснеби» и депутат Руставского горсовета (сакребуло) Звиад Сехниашвили.

По его словам, могила царя была обнаружена в ходе реставрации и очистительных работ в молельне монастыря Иоанна Крестителя («Натлисмцемели») на территории комплекса Давид-Гареджи. Археологическими работами руководил отец Илья (Джаниашвили). Как отмечается, могила датирована XI веком нашей эры и на ней значится подпись «Царь ранов и кахов» — именно этот титул носил Квирике III.

საოცარი აღმოჩენა გურჯანის რაიონის სოფელ კალაურში !!!!!!!!!!!!!! — — — — — — ნათლიმცემლის გრანდიოზული სამონასტრო…

Gepostet von ზვიად სეხნიაშვილი am Donnerstag, 24. August 2017

«По заключениям археологов и специалистов могила принадлежит Кахетинско-Эретскому царю Квирике III, который царствовал в 1010-1037 годах. В период его правления царство достигло административной и военной мощи. Квирике III объединил Кахети-Эрети и получил титул царя», — пишет Сехниашвили.

Под началом Квирике III Телави стал столицей объединенного Кахетинского царства и превратился в зажиточный город, где был выстроен великолепный царский дворец. Годы правления царя считаются золотым временем для Кахетии.

Именно Квирике III возвел собор Алаверди в Алазанской долине, на месте деревянной церкви, некогда построенной святым Иосифом Алавердским. В каком именно году было начато и закончено строительство собора точно установить до сих пор не удалось. Историки называют ориентировочной датой период между 1014 и 1037 годами.