В Кахетии приступили к сбору урожая маслин

2019-10-27T13:40:32+04:0027 Окт, 2019, 13:39|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. После сбора урожая винограда, в Кахетии приступили к сбору маслин. Об этом сообщает министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Процесс начался сегодня в селе Сакобо Сигнахского района, где расположено хозяйство компании «Грузинские маслины». Плантации маслин и завод по переработке продукции там открыли на голландско-турецкие инвестиции, при поддержке государственной программы «Софинансирование перерабатывающих заводов продукции сельского хозяйства». Общая инвестиционная стоимость проекта «Грузинские маслины» составляет пять миллионов лари (более 1,7 миллиона долларов).

За восемь лет в Сакобо разбили плантации маслин на 1 тысячи гектаров земли. Сегодня только на заводе «Грузинских маслин» трудоустроено 800 человек. Однако уже в ближайшее время как производительные мощности предприятия, так и площадь плантаций увеличатся вдвое. Дело в том, что компания планирует слияние с фирмой «Традиционное кахетинское хозяйство».

Существующий завод оснащен современными технологиями, что позволяет производить высококачественную конкурентоспособную грузинскую продукцию, большая часть которой идет на экспорт. Сейчас основные продукты компании – это оливковое масло холодного отжима и оливковое мыло.

В сборе урожая маслин участие принял глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили. Он подчеркнул, что маслины становятся все более востребованы за рубежом.

«Популярность маслин в мире растет с ростом спроса на здоровое питание. У этого продукта появился большой экспортный потенциал. В Грузии плантации маслин уже заложены. Я думаю, что в будущем производство этой аграрной культуры станет еще более развитым», — сказал Давиташвили.

В Минсельхозе Грузии также напоминают, что этой осенью Грузия станет официальным членом Международного совета по оливкам. Кроме того, в 2020 году Грузия будет председательствовать в этой организации, а Тбилиси примет ее съезд.

Международный совет по оливкам (International Olive Council, IOC) — единственная в мире межправительственная организация, которая занимается вопросами стимуляции торговли, потребления и международного сотрудничества в области оливкового масла и столовых оливок. Принять Грузию в организацию решили на 109-й сессии IOC, которая проходила в Марракеше (Марокко) в июне.