В Кахетии сторонники оппозиции пытаются прорваться через полицейские кордоны

2018-12-16T12:46:33+00:00 16 Дек, 2018, 12:38|Разное|

ТБИЛИСИ, 16 декабря — Новости-Грузия. Сторонники оппозиции, направляющиеся на акцию протеста в Телави, попытались прорваться через полицейские кордоны на проезжей части в Гурджаани. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

Инаугурация новоизбранного президента Грузии Саломе Зурабишвили пройдет сегодня в Телави, на территории средневековой крепости Батонис Цихе – резиденции царя Ираклия Второго. Объединенная оппозиция, которая не признает итоги президентских выборов, параллельно церемонии планирует провести в Телави протестную акцию.

В связи с инаугурацией МВД Грузии перекрыло автомобильные дороги в направлении Кахетии. Возле Гурджаани, примерно в 35 км от Телави, на проезжей части полиция установила два автобуса, а также полицейские кордоны. Соответственно, колонна машин сторонников оппозиции не могла продолжить движение по маршруту.

Представители МВД предложили участникам акции проехать в Телави по объездному пути — через Кварели, на что протестующие ответили отказом. Манифестанты и лидеры оппозиции сперва прорвались через кордон, а затем попытались передвинуть автобусы, чему сотрудники МВД препятствовали. В потасовку оказались вовлечены сотни человек.

На месте находятся бывший кандидат в президенты Григол Вашадзе, лидер входящей в объединение «Сила в единстве» партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе и депутат парламента Грузии от «Единого национального движения» Ника Мелия.

Ситуация остается напряженной. Лидеры оппозиции требуют разрешить им продолжить движение по прямому пути. В Гурджаани мобилизованы сотни сотрудников МВД Грузии.

Вместе с Телави сегодня «Сила в единстве» планирует провести акции в Кутаиси, Зугдиди и в Батуми. 12 декабря Григол Вашадзе сообщил, что митинг в Телави «будет мирной акцией» и что ее участники не намерены «выходить за рамки конституции» и «мешать инаугурации».