В Кахетии священник обнаружил средневековую фамильную усыпальницу

2018-11-02T21:05:26+00:00 02 Ноя, 2018, 21:05|Главное, Новости|

Ущелье Веджини. Фото: Facebook

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. В одном из ущелий кахетинского села Веджини во время земельных работ обнаружили средневековый склеп — специалисты предполагают, что имеют дело с фамильной усыпальницей.

Первым гробницу с останками обнаружил настоятель местной церкви Вознесения, отец Иоанэ. Священник сразу сообщил о находке специалисту по охране культурного наследия в Гурджаани Тамазу Маркозашвили, а тот, в свою очередь, оповестил специалистов Национального агентства по охране культурного наследия Грузии в Кахетинском регионе.

Специалисты, которые прибыли на место и провели осмотр, заключили, что склеп представляет собой важный археологический объект и нуждается в изучении. Датируют его периодом позднего средневековья.

Как отмечается, склеп состоит из двух залов и построен из традиционного грузинского плоского кирпича. Длина помещения составляет 6 метров, а ширина – 3 метра. На территории, где был найдена усыпальница, обнаружены фрагменты других сооружений и большой хорошо сохранившийся квеври.

Примечательно, что в ущелье Веджини недалеко от обнаруженного склепа стоит пятиэтажная круглая башня, известная как башня князей Абашидзе. Само же место Веджини упоминается в исторических источниках начала X века, как «Вежини». На сегодняшний день здесь находится более 30-и исторических памятников.