В Кахетии виноградарей обязали получить выписку из кадастра для сдачи урожая

2019-08-17T09:51:11+04:0017 Авг, 2019, 09:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 августа — Новости-Грузия. Во время «Ртвели-2019» фермеры смогут сдать виноград из микрозон «Киндзмараули», «Ахашени», «Кварели» и «Мукузани» только на основании выписки из кадастра виноградников. Об этом сообщили в Национальном агентстве вина.

Ведомство напоминает, что срок получения выписки истекает через две недели.

Выписка выдается бесплатно. Чтобы заверить ее, виноградари должны обратиться в соответственные службы до 1 сентября текущего года. Филиалы расположены в информационно-консультационных службах Кварели и Гурджаани, также в селах Велисцихе, Калаури, Вачнадзиани, Чумлаки, Вазисубани, Ахашени, Мукузани, Шашиани. Кроме того, в районах Гурджаани и Кварели работает мобильная группа кадастра.

Количество винограда, подлежащего сдаче с указанных микрозон, не должно превышать десяти тонн с одного гектара земли. В противном случае, в пункте приема виноград оценят, как материал сортового вина.

Создание национального кадастра виноградников Грузии должно содействовать повышению качества грузинского вина и конкурентоспособности на мировом винном рынке. Также это облегчит процесс сбора винограда, уверены в агентстве вина.

Для дополнительной информации фермеры могут обратиться к Национальному агентству вина.

К «Ртвели-2019» в Телави открыли координационный штаб, где уже работают сотрудники Национального агентства вина, которые могут проконсультировать фермеров.

Штаб должен обеспечить организованную сдачу винограда и его учет. Любой производитель вина может зарегистрироваться в штабе, указать количество винограда и цену, за которую он хочет купить продукт. После этого фермер, желающий сдать виноград, обращается в штаб и ищет компанию, которая за приемлемую цену купит у него урожай.

Координационный штаб будет работать в 24-часовом режиме. В этом году в Кахетии ожидается до 250 тысяч тонн урожая винограда.