В «Карвасла» откроется посвященная Холокосту экспозиция художников из девяти стран  

2017-07-05T18:33:26+04:0005 Июл, 2017, 18:33|Афиша, Главное, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 5 июля  – Новости-Грузия. Международный проект «Поле цветов», посвященный геноциду, фашизму и Холокосту, можно будет увидеть с 11 июля в Музее истории Тбилиси имени Иосифа Гришашвили «Карвасла».

В проекте приняли участие художники из девяти стран: Грузии, Украины, Беларуси, России, Израиля, Польши, Швеции, Нидерланд и Дании.

Как отмечают в музее, названием для данного проекта послужило одноименное стихотворение польского поэта, переводчика, эссеиста и лауреата Нобелевской премии по литературе 1980 года Чеслава Милоша «Campo di Fiori» («Поле цветов»), написанное им в Варшаве в момент восстания в еврейском гетто в 1943 году.

«В последнее время вновь распространились термины и понятия «геноцид», «фашизм», «режим», и это не просто риторика – это окружающая нас реальность. Кураторская идея проекта не сводится к мемориальному Холокосту, хотя мы не сможем обойти это. Произведения, выполненные художниками в разное время, представляют собой сюжеты, связанные с национальным вопросом, еврейским бытом, современным миром толерантности и памятью», — говорится в сообщении музея.

На экспозиции будут представлены работы 14 представителей современного искусства. Грузию  представит Анна Рябушенко,  Россию — Валерий Орлов, группа «Синие носы», Юрий Васильев, Александра Митлинская, Олег Костюк и Евгений Уманский, Беларусь — Михаил Гулин,  Украину — Сергей Братков, Польшу — Губерт Черепок, Израиль — Элиша Флоцер, Швецию — Карл Майкл фон Хауссвольф, Данию — Якоб Киркегард, Израиль и Нидерланды —  Рам Кацир.

Официальное открытие выставки состоится 11 июля в 18:00. Экспозиция продлится до 20 августа 2017 года. Куратор экспозиции – Чарльз Меревезер, координатор – Лика Мамацашвили. Адрес музея «Карвасла» — Тбилиси, улица Сиони, №8.

Экспозиция проходит в рамках проекта «Галерея современного искусства», целью которого является поддержка и развитие в Грузии современного искусства. Проект осуществляется при поддержке и координации министерства культуры и охраны памятников Грузии.