В Киеве не дают определенного ответа по вопросу гражданства Саакашвили

2017-07-26T20:40:59+04:0026 Июл, 2017, 20:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Власти Украины до сих пор не могут дать определенного ответа по вопросу лишения украинского гражданства Михаила Саакашвили.

Информацию о том, что бывшего соратника украинского лидера Петра Порошенко лишили гражданства Украины сегодня первым распространил депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Позже эти данные подхватили сразу несколько украинских СМИ со ссылкой на «источники» в Государственной миграционной службе.

К вечеру ведомство сделало официальное заявление, которое, однако, так и не внесло полную ясность в вопрос – лишен ли Михаил Саакашвили гражданства.

Сообщение миграционной службы озаглавлено «Президентом Украины издан указ о прекращении гражданства». Однако в тексте нет прямых указаний на то, что такой указ был издан в отношении Саакашвили.

В сообщении миграционной службы объясняется процедура прекращения гражданства. В частности, отмечено, что лишение гражданства происходит на основании закона «О гражданстве». В том числе указан пункт 2 статьи 19: «приобретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов». Именно эту причину как основание для лишения Саакашвили гражданства называл депутат Мосийчук.

При этом в сообщении миграционной службы отмечается, что окончательное решение о лишении гражданства принимает президент Украины на основании рекомендаций ведомства. Также сообщается, что «комиссия при президенте Украины по вопросам гражданства уже обсудила вопрос гражданства Саакашвили».

Какое решение было принято комиссией, в сообщении не указывается.

«Материалы по Михаилу Саакашвили, полученные от грузинской стороны, были проработаны Государственной миграционной службой Украины и предоставлены Генеральной прокуратуре Украины, а после направлены на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины, и в установленном порядке рассмотрены на заседании Комиссии», — говорится в заявлении миграционной службы.