В Киеве  открыли уголовное дело против сотрудников Центра Бендукидзе 

2017-12-05T03:32:07+00:0005 Дек, 2017, 08:30|Главное, Новости, Политика|

Фото Nick Zavilinskyi Bendukidze Free Market Center

ТБИЛИСИ, 5 декабря  – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Украины зарегистрировала уголовное производство в отношении сотрудников Центра Бендукидзе, действующего в Киеве с 2015 года.

«Благотворительный фонд «Центр свободной экономики имени Кахи Бендукидзе» создали третий президент Грузии Михаил Саакашвили, который в тот период занимал пост губернатора Одесской области, а в настоящее время является лидером оппозиционной партии «Рух новых сил»,  бывший главный редактор журнала «Форбс-Украина» Владимир Федорин, представитель президента в Кабинете министров Александр Данилюк и вице-президент Киевской школы экономики Юлия Тычковская.

О задержании двух сотрудников центра сообщил сам Михаил Саакавшили на своей странице в фейсбуке.

«С утра задержали двух работников офиса: Назара и Севера. Северион Дангадзе, один из координаторов Киевской области, помещен в СИЗО (хотя у него и грузинская фамилия, он на 100% украинец). Сейчас идет обыск квартиры руководителя нашей Бориспольской организации «Руха новых сил» Ярослава Сарафенюка», — пишет Саакашвили.

Лидер оппозиционной партии считает, что эти действия стали ответом властей на организованный «Рухом новых сил» марш с призывом объявить импичмент президенту Украины.

«Прямая « ответка»  ОПГ с Банковой на вчерашний марш. Генпрокуратура возбудила производство в отношении Центра Бендукидзе, который возглавляет Владимир Федорин, и соучредителем которого являюсь я, по шпионской статье «Причастность к передаче информации представителям иностранных государств», с прямым заданием от прокурора собрать на нас «компрометирующие материалы», — отмечает Саакашвили.

Пряма «отвєтка» ОПГ з Банкової на вчорашній Марш.Генпрокуратура порушила провадження стосовно Центра Бендукідзе, який…

Gepostet von Mikheil Saakashvili am Montag, 4. Dezember 2017

 

Директор Центра Бендукидзе Владимир Федорин также отозвался на происходящее в своем фейсбуке. Он считает, что «куратором» уголовного преследования организации является бывший прокурор сил АТО Константин Кулик.

«Прокурор АТО» Константин Кулик поручил СБУ искать «любую компрометирующую информацию» на меня и Центр Бендукидзе. Это было бы смешно, если бы так не воняло кагебешными экскрементами», — пишет  Федорин.

 

"Прокурор АТО" Константин Кулик поручил СБУ искать "любую компроментирующую информацию" на меня и Центр Бендукидзе.Это…

Gepostet von Vladimir Fedorin am Montag, 4. Dezember 2017

 

17 ноября ряд украинских депутатов, а также Михаил Саакашвили заявили о похищении в Киеве  грузинского военнослужащего и участника АТО Вано Надирадзе, грузинского добровольца и военного инструктора Мамуки Абашидзе, охранника Саакашвили Зураба Цинцадзе,  а также оператора грузинской телекомпании «Рустави-2» Тамаза Шашвиашвили. Они были задержаны и в принудительном порядке доставлены в Грузию на пароме, через порт Поти.  СБУ объяснило  выдворение из страны группы лиц из окружения Саакашвили  «угрозой национальной безопасности Украины».

Ранее, 21 октября, трех соратников Саакашвили — Давида Макишвили, Георгия Рубашвили и Михеила Абзианидзе также выдворили из Украины в Грузию.