В Киеве задержан брат Михаила Саакашвили

2017-09-02T13:41:07+04:0002 Сен, 2017, 13:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 сентября – Новости-Грузия. В Украине задержан Давид Саакашвили – брат третьего президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Информацию о задержании экс-президент распространил на своей странице в фейсбуке.

«Сегодня (2 сентября) на рассвете 8 представителей [главы] МВД [Арсена] Авакова задержали моего брата Давида Саакашвили, когда он выходил из дома в Киеве, и вывезли в неизвестном направлении. Он юрист, имел вид на жительство на Украине», — написал экс-президент.

Саакашвили, который был лишен украинского гражданства и в настоящее время находится в Европе, ранее заявил, что намерен вернуться в Украину 10 сентября. Политик не исключает, что сейчас украинские власти пытаются повлиять на него, чтобы препятствовать его возвращению.

Саакашвили подчеркнул, что это еще больше укрепляет его решительность «защищать Украину и украинцев от барыг и их произвола».

В тоже время бывший советник министра внутренних дел Илья Кива сообщил, что Давид Саакашвили был задержан за нарушение режима пребывания на Украине.

«Иммиграционная служба и полиция задержали его и готовят к депортации», — заявил он в комментарии журналистам.

Давид Саакашвили — младший брат Михаила Саакашвили по отцовской линии. Он ведет куда менее публичный образ жизни, чем бывший губернатор Одессы. Информации о Давиде Саакашвили не так уж много. Известно, что он сейчас проживает в Киеве. В одном из интервью экс-президент говорил, что не информирован о деятельности Давида Саакашвили в Украине.

В апреле Саакашвили сообщил, что на основании письма Службы безопасности Украины его брату Давиду отменили вид на жительство в этой стране.

Президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 26 июля, в то время, когда тот находился в США. Несмотря на то, что Саакашвили в настоящее время является апатридом – лицом без гражданства, он уже успел побывать в Польше, Литве и Венгрии.  До конца года он может пользоваться рабочей американской визой.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после того, как у него завершился второй срок президентства в Грузии. Сейчас на родине против третьего президента возбуждено четыре уголовных дела, которые касаются растраты государственных средств.

Какое-то время Саакашвили читал лекции в США. Затем в 2015 году Петр Порошенко пригласил Саакашвили работать в Украине и присвоил ему гражданство этой страны. В связи с этим, согласно процедуре, Саакашвили потерял грузинское гражданство. Затем он был назначен губернатором Одесской области.  В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с этого поста и обвинил центральные власти Украины в покровительстве коррупции. Саакашвили также создал партию «Рух новых сил» и заявил о намерении баллотироваться в Верховную Раду.