|  |  | 

Новости Экономика

В Китае открылся центр популяризации грузинского вина

 

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Центр популяризации грузинского вина открылся в столице Китая — Пекине, сообщили в Минсельхозе Грузии.

«Китай — один из крупнейших рынков в мире, который имеет стратегическое значение для экспорта грузинского вина», — заявил министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия.

По его словам, центр популяризации грузинского вина будет способствовать повышению узнаваемости грузинской культуры и росту экспорта.

По данным Национального винного агентства Грузии, Китай является пятым крупнейшим экспортным рынком для грузинского вина, за первое полугодие 2015 года в Китай было экспортировано 759 969 бутылок.

Для Центра популяризации грузинского вина выделено помещение в здании Института исследования питания и алкоголя Китая. Центр возглавит вице-президент института Адам Хуанг, а координацию будет осуществлять специальный представитель из Грузии Майя Цкитишвили.

На церемонии открытия присутствовали министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия, замминистра сельского хозяйства Китая Тонгуай Цу и президент Ассоциации алкогольных напитков Китая Янцай Вонг

«Грузия — родина вина и мы готовы поделиться с китайской стороной нашим знанием и многолетним опытом в сфере виноградарства», — подчеркнул Данелия, выступая на церемонии.

В январе-мае 2015 года Китай находится на третьем месте среди стран — основных торговых партнеров Грузии, оборот составил 7,8% от всего внешнеторгового оборота. Оборот Грузии с Китаем за шесть месяцев составил 303,9 миллиона долларов, по сравнению с прошлым годом, увеличившись на 5%.

Комментарии

Яндекс.Метрика