В Кобулетском районе отменен режим строгого карантина

2020-05-08T12:55:53+04:0008 Май, 2020, 12:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 мая – Новости-Грузия. В четырех селах Кобулетского района снят режим строго карантина – с сегодняшнего ограничения на въезд и выезд из административных единиц полностью упразднены. Об этом сообщил мэр муниципалитета Мириан Катамадзе.

Из-за высоких эпидемиологических рисков 12 апреля строгий карантин был установлен в Гвара, Мухаестате, Легва и Цкаврока. В этих селах было выявлено несколько случаев коронавируса, которые впоследствии образовали большой «кластер Кобулети» с сотнями контактов.

«По решению межведомственного координационного совета, с сегодняшнего дня снимается карантинный режим в четырех административных единицах Кобулетского муниципалитета. Самым важным основанием для принятия этого решения послужил анализ той ситуации, которая сегодня наблюдается в административных единицах и в связи с кластером Кобулети», — сказал мэр.

Почти месяц в Кобулетском районе продолжали работу эпидемиологи, регулярно проводились медицинские осмотры местных жителей. По словам Катамадзе, за это время в муниципалитете термоскрининг прошли около 34 тысяч человек. 520 местным жителям провели ПЦР-тесты на коронавирус. Из них положительными были 34. Десять человек из «кластера Кобулети» с ранее подтвержденным COVID-19 уже выздоровели.

«Приближается к завершению второй инкубационный период. Истекает 28-й день с выявления первого случая инфицирования. У нас уже более недели нет новых случаев, связанных с кластером Кобулети», — сказал Катамадзе журналистам.

По словам мэра, утром на въездах и выездах из четырех сел были демонтированы блокпосты, которые патрулировали военные и полицейские. К настоящему времени жители автомобильное движение между Гвара, Мухаестате, Легва и Цкаврока полностью восстановлено.

Катамадзе напомнил, что, несмотря на отмену строгого карантина, на всей территории Грузии продолжает действовать чрезвычайное положение. Он призвал жителей Кобулети строго соблюдать все установленные ограничения и рекомендации врачей.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Грузии 26 февраля. С тех пор COVID-19 на территории страны был подтвержден у 623 человек. Из них 288 пациентов выздоровели, девять скончались. В настоящее время в карантине остаются 4 702 человек, а под наблюдением врачей в стационарах — 459.