|  |  | 

Новости Экономика

В конце 2015 года в Грузии была дефляция

деньгиТБИЛИСИ, 5 января – Новости-Грузия. Дефляция в Грузии в декабре 2015 года по сравнению с ноябрем составила 0,6%, говорится в сообщении Национальной службы статистики «Сакстат».

За это время цены на продовольствие и безалкогольные напитки понизились на 0,1%, на алкогольные напитки и табак — на 1%, на коммунальное обслуживание — на 0,4%, в сфере транспорта — на 3,6%, сфере обслуживания гостиниц, кафе и ресторанов — на 0,6%, а в сфере связи – на 0,4%.

Повысились цены в сфере здравоохранения, на 0,1%.

Образования в плане ценообразования изменения не коснулись.

Если же сравнивать данные с декабрем 2014 года, то наблюдается инфляция (4,9%).

Причиной этому, по оценке Национального банка Грузии, являются разные факторы — удорожание среднесрочных расходов у предприятий и рост цен на ряд импортных товаров.

Сильное влияние на инфляцию оказало одноразовое увеличение тарифов на электроэнергию в августе-сентябре 2015 года.

Рост инфляции сдерживает слабый спрос и снижение мировых цен на нефть и продовольствие. Согласно прогнозам, инфляция в начале 2016 года сохранится выше целевого показателя (5%), а затем начнет снижаться. Целевого показателя инфляция достигнет во второй половине года.

Комментарии

Related Articles

  • Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    Рабочий погиб на стройке в центре Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 27 марта — Новости-Грузия. Рабочий средних лет провалился в яму и скончался на стройке на улице Кипшидзе в столичном районе Ваке, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе МВД Грузии. Инцидент произошел несколько часов назад. На месте работали спасатели и сотрудники Центра скорой медицинской помощи. По данным грузинских СМИ, под ногами рабочего произошел обвал земли.  Именно

  • Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    Джанелидзе: Нарушителям безвизового режима с ЕС грозит штраф и депортация   

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Нарушившие сроки пребывания в ЕС Граждане Грузии  будут оштрафованы на три тысячи евро и не смогут вернуться в европейские страны в течение пяти лет. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тбилиси заявил  министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. «Штрафовать будут в случае  нарушения сроков или использования режима не по назначению.

  • Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    Тбилисский суд осудил женщину за жестокое убийство в Турции 

    ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия.  Тбилисский суд отправил в тюрьму на 17 лет гражданку Грузии, жительницу Марнеули Азаду Омарову, которую присяжные признали виновной в убийстве трех человек в Турции.  Об этом сообщает Главная прокуратура Грузии. Азаду Омарову и еще двух обвиняемых — Вугара Гулиева и Эльнура Антесова прокуратура Грузии арестовала в июле 2016 года по

Яндекс.Метрика