В Кремле назвали «позором грузин» скандальный монолог ведущего «Рустави 2»

2019-07-08T17:26:27+04:0008 Июл, 2019, 13:47|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. В Кремле назвали «большим позором для грузин» высказывания телеведущего оппозиционного телеканала «Рустави 2» Георгия Габуния в адрес руководства России. Соответствующее заявление сегодня сделал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Официальный представитель российского лидера отметил, что в последние дни в Грузии наблюдаются «все новые и новые обострения русофобских припадков». Песков видит их причину в нежелании и неготовности властей «приструнить экстремистски настроенных молодчиков». Одновременно пресс-секретарь Путина подчеркнул, что грузинское руководство уже осудило поступок ведущего.

«Конечно, мы считаем их абсолютно неприемлемыми и осуждаем… Подобного рода поведение, будь оно спровоцировано кем-то желающим еще более осложнить грузинско-российские отношения и будь оно последствием безумия абсолютного, конечно же, это недостойно грузинского народа… Это большой позор для грузин», — приводит слова Пескова РБК.

7 июля ведущий авторской еженедельной программы «P.S.» на телеканале «Рустави 2» Георгий Габуния в прямом эфире обратился на русском языке к президенту Владимиру Путину. В своем монологе он использовал нецензурные выражения. После этого у здания телекомпании началась акция протеста, участники которой требовали сначала извинений, а затем увольнения Габуния и закрытия канала. Спустя несколько часов митинг завершился, однако его участники пообещали продолжить протесты.

В связи с акцией и угрозами, поступавшими от протестующих в адрес телекомпании и ее журналистов, вечером того же дня вещание «Рустави 2» было прервано. Эфир возобновили утром 8 июля.

Первые лица Грузии расценили поступок журналиста как «провокационный акт» и «попытку дестабилизации». МИД Грузии назвал использованные «Рустави 2» высказывания провокацией, «направленной на углубление и без того сложной ситуации в грузино-российских отношениях». Гендиректор «Рустави 2» Ника Гварамия извинился перед зрителями и обещал принять меры в отношении автора скандального монолога.